Юный Натуралист 1980-04, страница 14

Юный Натуралист 1980-04, страница 14

12

В нашей стране это один из наиболее редко встречающихся журавлей. Всего 80—90 птиц населяют болотистые низменности в Среднем и Нижнем Приамурье. Мировая популяция японского журавля сейчас насчитывает около 300 птиц, потомство приносит, видимо, не более ста пар. Примерно 130 этих журавлей в конце 60-х годов жили в различных зоопарках мира. Множество этих редких птиц навечно запечатлено на рисунках, гравюрах, картинах и вазах, созданных более чем за тысячелетие древними мастерами. К сожалению, это всего лишь одухотворенные человеческим гением «копии», но не живые существа.

Птицы эти поразительно красивы. Основной фон оперения голубовато-белый, как снег. А полупрозрачное перо напоминает морозные узоры на оконном стекле. Большая часть шеи и свисающие ниже белого хвоста плечевые перья черные. Темя украшено ярко-красной шапочкой. Кожа здесь почти голая, только редкие щетинковидные перья торчат. Из семи видов журавлей, обитающих на территории СССР, этот самый крупный. Некоторые взрослые самцы, а они больше самок, весят до 9— 15 килограммов, имеют рост 140— 150 сантиметров, размах их крыльев достигает 220—230 сантиметров.

Движения журавля величественны и исполнены внутреннего достоинства. Даже очень испугавшись человека, они не улетают «сломя голову», а, измерив нарушителя высокомерным взглядом, нередко издают мелодично-трубное «крруу...» и лишь затем, плавно пробежав несколько метров, взмывают и плывут в воздухе, резко взмахивая снежными концами широких крыльев, будто бы сознавая, как прекрасны они на фоне голубого неба.

Со школьных лет я увлекался фотографированием, поэтому, узнав о предстоящей поездке в Среднее Приамурье, загорелся желанием во что бы то ни стало отснять этих красавцев. Конечно, основная цель нашей поездки была иная: выяснить численность и состояние популяций редкого вида на Буреинско-Хинганской низменности, а также изучить бнологию и поведение журавля. Теоретически это не представлялось сложным: требовалось найти гнездо и, оборудовав неподалеку укрытие, осуществить замысел, а путешествуя по всему району, установить их численность.

Апрель. Мы в низовьях реки Бурей. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем мечталось до экспедиции. Достаточно сказать о том, что с

тех пор как этот журавль был обнаружен на территории нашей страны, то есть за последние сто лет, только пяти ученым удалось найти его гнездо. А сфотографировать птицу первым посчастливилось лишь орнитологу Ю. Б. Шибневу несколько лет назад у северо-восточного побережья озера Ханки. Трое суток, находясь по грудь в ледяной воде, он подводил к гнезду замаскированную лодку; в условиях Приамурья этот способ не годился, так как здешние болота мелковаты.

Впрочем, вначале журавлей надо было хотя бы увидеть. Для этого приходилось подолгу колесить по району, а это занятие трудно назвать приятным времяпрепровождением: вокруг необозримые заболоченные пространства, окруженные гривками деревьев. Когда идешь по болоту, огромные кочки тонут под ногами на полметра, а вся поверхность впереди и позади волнуется. Надо быть внимательным, чтобы не ступить в «окно» — в мгновение ока скроешься из поля зрения коллеги, идущего сзади. К счастью, здесь под упругим слоем сросшихся корнями осоковых кочек вода, а не тяжелая засасывающая грязь, характерная для европейских болот.

Минуем болото, однако продвигаться и в редком чахлом лесу отнюдь не легче: вся земля покрыта холмообразными вздутиями. Это вынуждает нас переходить на «журавлиный» шаг: высоко заносить ногу и становиться либо прямо на вершину кочки, либо между кочками, если они достаточно удалены.

Японские журавли, пожалуй, самые осторожные из всех живущих у нас журавлей. Человека они не подпускают ближе, чем на 200—300 метров, а ведь нам нужно было узнать, как они живут в природе. Разумеется, птицы не станут вести себя естественно, если обнаружат наблюдателя. Как тут не пожа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?