Юный Натуралист 1980-04, страница 12

Юный Натуралист 1980-04, страница 12

10

для земледелия, — но утилизируется таким образом только ничтожная доля нечистот». В. И. Ленин подчеркивал, что земля постоянно улучшается, если правильно обращаться с ней.

Документы по охране природы, подготовленные по инициативе или с участием В. И. Ленина, раскрывают еще одну характерную черту его отношения к этой проблеме. Ленин считал, что в деле охраны природы нет малых, незначительных вопросов, мимо которых можно пройти или их решение отложить на будущее. Проезжая в мае 1918 года около московского парка «Сокольники», В. И. Ленин увидел, как население вырубает деревья парка на дрова. Владимир Ильич потребовал прекратить рубку.

Растения — залог чистого воздуха в городах. Из различных документов видно, что В. И. Ленин придавал большое значение озеленению городов. В. Д. Бонч-Бруевич вспоминает, что Владимир Ильич не раз говорил: «Наша Москва, наш Питер должны украситься, зазеленеть, иметь как можно больше площадей и парков, где бы могли гулять и отдыхать огромные массы народа».

Во многих декретах и постановлениях, связанных с охраной здоровья человека, целые разделы посвящены охране атмосферного воздуха и чистоте вод. Под руководством и контролем В. И. Ленина создавались советские органы здравоохранения. Нужно было принимать срочные меры по борьбе с эпидемиями, возбудители многих болезней таились в грязной воде и передавались через нее. ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) в феврале 1919 года принимает специальное постановление «О Центральном Комитете Водо-охранения», а два года спустя организуется Центральный институт народного здравоохранения.

Среди природных ресурсов нет более или менее значимых. Все они одинаково важны. Звери, птицы, растения тоже достояние государства. Хищническое, бездумное отношение к животным привело к тому, что накануне революции многие ценнейшие представители нашей фауны были на грани исчезновения. Среди них сайгак, зубр, бобр, соболь, выхухоль, лось, цапли... Чтобы не допустить исчезновения ценнейших животных, прекратить беспорядочную охоту, 27 мая 1919 года Совет Народных Комиссаров принимает декрет «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие». Охота разрешалась не ранее чем с 1 августа. Строго каралась любая охота на лося. Это помогло сохранить зверя. Только поэтому в наше время лось стал обычным промысловым животным. Запре

щался сбор птичьих яиц и разорение гнезд.

В. И. Ленин непримиримо относился к любому виду браконьерства, считая его тягчайшим государственным преступлением. И настаивал на строгом наказании браконьеров независимо от того, какую должность они занимают.

В тяжелое для страны время В. И. Ленин не переставая заботился о ее будущем, о сохранении естественных богатств, самых ценных участков и памятников природы. По просьбе общественности города Астрахани 11 апреля 1919 года создается первый советский заповедник — Астраханский. Затем Ильменский, Байкальские государственные заповедники. Крымский, Красноярский, Кавказский, «Лес на Ворскле». Они положили начало созданию системы заповедников нашей страны.

Для привлечения всего населения страны к делам по охране и приумножению родной природы в 1924 году организуется Всероссийское общество охраны природы.

При жизни В. И. Ленина было принято более двухсот законодательных актов по природопользованию, около ста из них подписал лично В. И. Ленин.

Наша партия и правительство постоянно и неуклонно продолжают развивать ленинские принципы о сохранении и использовании природы. Сейчас мы можем убедиться, насколько правильными оказались предвидения В. И. Ленина о необходимости бережного отношения к природным богатствам. Мы постоянно совершенствуем наше законодательство. От отдельных постановлений, законов по частным вопросам наше государство перешло к созданию всесторонней системы законодательства по охране, приумножению и использованию природных богатств. За последние годы приняты законодательства о земле, лесе, недрах, воде, здравоохранении. Вынесены на всенародное обсуждение законодательства об охране атмосферы и животного мира. Вопросы охраны природы и бережного отношения к ее ресурсам занимают ведущее положение в главном. Основном Законе страны — Конституции СССР.

В одном из своих докладов Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев сказал: «Построив новое общество, мы воплотили в жизнь многое из того, о чем могли лишь мечтать предшественники научного социализма. Но природа не утратила для нас своей огромной ценности и как первоисточник материальных благ, и как неиссякаемый источник здоровья, радости, любви к жизни и духовного богатства каждого человека».

В. РАХИЛИН, кандидат географических наук Фото В. Демидова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?