Юный Натуралист 1980-04, страница 17

Юный Натуралист 1980-04, страница 17

15

Жительница речных заводей

Половодье. Талая вода затопила луга, долины рек, по дну каждого оврага бежит теперь небольшая речушка. Кругом голубые озера, мелкие и глубокие, большие и маленькие. Дно у озер зеленое, шелковистое, только по весне бывает такое. И очень хочется побродить по этому мягкому дну босиком, да больно холодна апрельская вода. Только деревья могут стоять в ней, а когда спадет паводок, долго еще на их стволах будут оставаться отметины талой воды.

Иногда так богат апрель водой, что разлившаяся река затопляет и лес. Если зимой по такому лесу хорошо скользить на лыжах, летом и осенью просто побродить, то весной можно проплыть по нему на лодке, а заодно и спасти лесных жителей, попавших в беду.

Уйдет большая вода, и в речных заводях, по берегам озер, по краям болот вдруг появятся желто-зеленые заросли. Зацветет калужница болотная. Росла она еще под водой, и вряд ли кто тогда обращал внимание на ее скромные листья с красноватым оттенком. Но теперь, когда длинный подводный стебель выбрался на сушу и стал толстым земным, когда из плотных тугих бутонов распустились крупные ярко-желтые цветки, калужница удивила всех своей красотой и буйством. Смотрятся в воду ее цветы, осыпаются лепестки, и вот уже плывет по воде стайка крошечных плотиков. Но придет лето, и снова растение станет неприметным, появится третье поколение листьев, темно-зеленых, неброских.

Калужница из многочисленного семейства лютиковых, знаменитых своей яркой желтой блестящей окраской. Все они ядовиты, хотя и очень красивы: это и купальница, и чистяк весенний, и разные лютики.

Многие растения из этого семейства зовут в народе «куриной слепотой». Русское название калужница получила от слов «калужа», «калуга», которые означали «болото», «стоячая вода», «лужа». Ведь любит растение именно такие места.

Растет калужница в Европе, Азии, Северной Америке. Растение это широко распространенное и поэтому, наверное, в последние годы стало все чаще попадать в букеты. Но, как и все лютиковые, калужница осыпается и увядает прямо на глазах.

На одной из подмосковных речушек еще три года назад над самой водой ярко желтели цветки калужницы. Словно желтая лента извивалась вдоль берега, и не видно ей было ни конца, ни края. Прошел год, и распалась лента на небольшие лоскутки, а еще через некоторое время остались от нее лишь жалкие обрывки. Что же случилось? Жительницу болот и речных заводей собрали в букеты, а оставшиеся в «живых» растения не смогли полностью восстановить потери.

Тем, кто очень захочет поселить у себя дома калужницу, наш совет. Весной приметьте самые крупные растения, если хотит^ выращивать ее в саду около воды, или самые маленькие (для аквариума) и соберите с них семена. Садоводы давно вывели садовую форму этого растения с махровыми цветками. Похоже оно на маленький георгин.

Пусть каждый год в речных заводях, по берегам озер, по краям болот появляются буйные желто-зеленые заросли калужницы.

Т. ГОРОВА

Фото А. Бобровича Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?