Юный Натуралист 1980-04, страница 20




Юный Натуралист 1980-04, страница 20

моя родина- ЗАПОВЕДНЫЙ

КОПЕТДАГ

Никак нельзя остаться равнодушным к горам — к их громадности, каменному могуществу, величию.

Именно такое впечатление произвел на меня Копетдаг, высоко взметнувшийся за южными окраинами Ашхабада.

Отправился я туда весной.

Когда город остался позади, а горы приблизились чуть не вплотную и загородили путь, машина свернула влево и начала ввинчиваться в небо. С каждым витком все выше. Повороты крутые, опасные. Только раз или два, глянув вниз, я увидел лиловую ленту шоссе, рассекавшую ровную зелень лугов. Это было видение, какое обычно открывается с самолета, когда он наберет изрядную высоту, когда сверху все кажется игрушечным: дома, люди, автомашины.

Повороты, кружившие голову, кончились, но дорога упорно продолжает подниматься ввысь. Справа глухая каменная стена, слева, за узенькой, ничем не огражденной полоской дороги черный провал. За провалом острые, поднявшиеся из тумана каменные вершины.

Сумрачно. Небо в серых сырых тучах. Вдруг по ветровому стеклу и капоту «газика» косо хлестнул дождь, гулко забарабанил по брезентовому верху. Дорога влажно заблестела, сделалась четче. Я зорко смотрю вперед, по сторонам. Чем выше дорога, тем ниже опускаются каменные вершины, тем шире между ними черная бездна. По ней, словно по адской реке, гонимые ветром куда-то мчатся клочья облаков. Они мчатся против движения автомашины, и от этого замирает сердце, кружится голова.

Многие мои поездки в Копетдаг были связаны с посещением Гермабской долины и расположенных рядом с нею гор. Чаще всего они приходились на весну или осень, на то чудесное время, когда не жарко, когда дышится легко и радостно.

Дорога в Гермаб не взлетает, не вкручивается в небо. Она долго идет среди голых и на первый взгляд ничем не примечательных скал. Но, как ни странно, ни скалы, ни дорога не утомляют.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?