Юный Натуралист 1980-04, страница 19

Юный Натуралист 1980-04, страница 19

17

обычно важно шагают. Сороки и сойки скачут. А вот бегают только их близкие родственницы — саксаульная да монгольская сойки.

Здесь же, в пустыне, живет еще одна удивительная птица — авдотка. В облике этой птицы сочетаются черты куликов и дроф. Авдотка — ночная птица и днем отсиживается под кустиком тамарикса, прикрываясь от солнца его слабой тенью. Но в сумерках она покидает свое убежище и бродит в темноте, подбирая жуков. А увидит небольшую мышь или ящерицу, поймает и ее. Скрытная это птица, редко попадается на

глаза. Да и следы ее видеть приходится не часто, потому что она любит держаться по такырам и щебнистым участкам, где следы не отпечатываются. Но если встретится ее след, то узнать его нетрудно. Он непохож ни на крестики, оставляемые лапками куликов, ни на дрофиные следы. Пожалуй, больше всего ее трехпалые отпечатки напоминают следы коростеля. Пальцы довольно длинные и все направлены вперед.

В пустынях Средней Азии обитает родственник дрофы, вихляй, или дрофа-красотка. Этих птиц осталось так мало, что они занесены

в Красную книгу. Поэтому каждая встреча с ними и даже обнаружение их следов представляют интерес. Следы вихляя имеют большое сходство с куриными. Но пальцы у него более короткие и толстые. А главное, след трехпалый, что помогает безошибочно узнать его. Очень сходные следы имеют и дрофа и стрепет. Но у дрофы след крупнее, его длина больше семи сантиметров, у стрепета он маленький, около 4,5 сантиметра. А у вихляя след имеет шесть сантиметров в длину.

В. ГУДКОВ Рис. автора

Пришла весна. Позади сильные метели и морозы, долгие зимние ночи. Тепло и свет поселились в весеннем лесу. Но пуст он еще. Не оделись листвой деревья, не пробилась сочная молодая трава. По-прежнему голодно в нем животным. И снова им на помощь пришел человек. Снова появились в кормушках сено, веники, соль. И этот лесной великан опять наведался к знакомой еще с зимы столовой.

Фото О. Лазиева

Москва.

:Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?