Юный Натуралист 1980-04, страница 18




Юный Натуралист 1980-04, страница 18

школа «v.

СЛЕДО-<\

пыт*^*

В представлении многих пустыня бедна и скучна, кроме песков да редких кустиков саксаула, там ничего не увидишь. Но это совершенно не так. Пустыня весной радует взор особой скупой красотой. Для натуралиста-следопыта она одно из самых интересных мест. Когда спадет дневной зной и из логов потянет горьким ароматом полыни, пустыня оживает. Как маленькие призраки, носятся по барханам тушканчики. Выползает из дневного укрытия странная большеглазая ящерица — сцинко-вый геккон. Ушастый ежик спешит на охоту. И к рассвету поверхность песка пестрит многочисленными следами. Пока ветер не замел следы, поспешим осмотреть барханы и узнать, кто расписался на желтых страницах.

Пустыня богата следами. Пробежит ли юркая ящерица-круглоголовка, опустится на бархан пустынный ворон или проползет большой черный жук медляк, все это зафиксирует мягкий песок.

ч

/лч, л

щщ ^ 4

а* Ал

тщ

щ

?vY«

Следы большой песчанки.

Правда, следы на песчаной «пороше» обладают одной особенностью. Сухой песок, как и сыпучий снег, не оставляет на себе особенно четких отпечатков. Следы всегда выглядят несколько оплывшими. Это надо учитывать при определении следа и обращать особое внимание на «почерк» животного: длину шага, расположение групп отпечатков, походку, поведение. То есть на те признаки, которые помогут узнать, кому принадлежит след. У колонии больших песчанок, откуда все время раздавался свист

зверьков, вы видите целые .4«

След толстохвостого тушканчика.

тропы, проложенные этими проворными грызунами. При вашем приближении зверьки поспешно юркнули в норки, и теперь свист песчанок раздается из соседней ложбинки. Песчанки передвигаются по земле скачками. При этом задние, более крупные отпечатки располагаются несколько впереди передних, из-за чего следы этого грызуна напоминают следы маленького зайчонка. В местах поселений песчанок, вблизи многочисленных нор вы обязательно найдете много обглоданных зверьками кусочков ветвей саксаула, срезанные острыми зубами стебли полыни и другие следы их кормежки.

Суслики тоже по-беличьи передвигаются прыжками, но следы их в отличие от песчанок с длинными пальцами.

На территории СССР обитает не менее 15 видов тушканчиков. И даже за одну экскурсию можно уви-

Отпечаток правой лапы мохноногого тушканчика.

деть следы нескольких видов. Они, конечно же, различны. Так, у пятипалых тушканчиков и земляных зайчиков следы вовсе не пятипалые, как можно было бы ожидать, а трехпалые, так как отпечатываются не все пальцы. Похожие следы имеют и более мелкие толстохвостые тушканчики. У мохноногих тушканчиков подошвы ног сильно опушены. Поэтому на следах все три пальца слиты. Средний палец чуть выдвинут вперед.

В поросших саксаульником барханах держится саксаульная сойка. Она родственница вороны, сороки и сойки. Но ростом гораздо меньше их, чуть крупнее дрозда. Эта красивая пепельно-серая птичка с булано-розовым брюшком и блестящими сине-черными крыльями и хвостом любит взлетать на верхушки кустов саксаула. Сидит, осматривается. А чуть заметит приближающегося человека, соскакивает вниз и убегает. Летает она неохотно, поэтому там, где есть эта птица, вы скоро наткнетесь на ее следы. Размером и формой отпечатков они похожи на дроз-диные, но дрозд передвигается в основном скачками, иногда лишь перебегает короткое расстояние и вновь переходит на скачки. А сойка все время бежит, и следы ее тянутся ровной линией с бархана на бархан. Способом передвижения по земле она отличается и от своих родственников из семейства вороновых. Ведь грачи и вороны

*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?