Юный Натуралист 1980-04, страница 21

Юный Натуралист 1980-04, страница 21

19

Их хочется рассматривать, запоминать, встречать и провожать взглядом. Они то высоко уходят в синеву, то, резко понижаясь, сходят на нет, открывая за собой другие затуманенные далью горы и долины, то плотно смыкаются полукруглыми башнями, то вытягиваются ровным глухим забором, то обнажают круто изогнутые пласты, то нависают над дорогой гладким отвесным утесом. Словом, каждый подъем, спуск, каждая морщина, изгиб в скале, сами горы живописны и полны суровой поэзии. И крутом тишина. Безлюдно н дико.

И как отрадно в этой камЛшой пустыне вдруг повстречать оазис — веселый островок жизни! Этот оазис рожден речкой Секизяб, наискось пересекающей скромную желтую долину. Непроницаемой стеной придвинулся к воде камыш. Речка вскипает в галечном русле, блещет золотыми искрами, наполняя все вокруг голосом живой природы.

Гермабская долина широка, как степь, шумит травами. К югу от нее синеет еще одна гряда Копетдагских гор. Торжественно-величавы здесь утесы, по-вечернему сумрачны ущелья, неповторимо прекрасны просторные распадки. Я часами бродил по ним, и это доставляло мне величайшее наслаждение. И были в это время встречи, может, не очень значительные, но каждая из них оставила памятный след.

Однажды я шел по ровному участку нагорной степи. Горы как бы отодвинулись в разные стороны и синели издалека туманными гранями. Ветер пробегал по равнине и клонил к земле клочковатые травы. Я шел не спеша, изредка поглядывая под ноги, и вдруг остановился как вкопанный: метрах в трех-четырех от меня, настороженно застыв, притаилась змея. Она была меньше метра, зеленовато-желтого цвета и блестела так, словно только что выползла нз воды. Слегка изогнувшись и повернув

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?