Юный Натуралист 1980-07, страница 21

Юный Натуралист 1980-07, страница 21

ПЕРЕВЯЗКЯ

Среди хищников, относящихся к семейству куньих, в нашей стране трудно найти зверька оригинальнее и экзотичнее перевязки. Замечательно в нем все: и внешний вид, и поведение, и само название. По форме тела перевязка похожа на хорька, только поменьше его. Не зря ее часто называют хорь-перевязка. Окраска этого животного весьма своеобразна: трудно найти другого столь пестрого зверька. Кажется, что на изящную головку с белыми губами и подбородком, белой полосой над глазами (лобной перевязью — может, ей и обязана она своим названием), белой каймой торчащих волос на ушах надета черная блестящая маска. Сверкающие черные глазки смотрят настороженно.

Грудь, маленькие передние и задние лапки и кончик довольно длинного хвоста — смолисто-черные. Остальное — сплошная пестрота: пятна, полосы белого, черного, бурого, желтого, оранжевого, доходящего чуть ли не до красного, цветов (интересно, что у одного и того же зверька интенсивность и преобладающий цвет могут меняться). На шее светлые пятна образуют три четких продольных полосы, соединяющихся на затылке: узкую, иногда прерывистую, посредине и широкие по бокам.

Мех у перевязки негустой, довольно

низкий. И зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Но, встряхнувшись и приведя себя в порядок, перевязка совершенно меняется: мех плотно прижимается к телу, от чего четко становятся видны пятна и полосы, и поблескивает.

Мех перевязки практически не имеет никакой ценности и поступает на пуш-но-меховые заготовительные базы лишь как случайная добыча охотников. Перевязку миновала опасность уничтожения из-за ее шкурки, но подкралась другая, еще более серьезная.

Перевязка — житель степей, полупустынь и пустынь Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и частично Центральной Азии. В нашей стране наиболее часто ее можно встретить в донских степях, полупустынях и пустынях Средней Азии. Однако распашка и освоение этих земель сокращают места обитания зверька, и перевязка встречается все реже.

Питается она главным образом пустынными грызунами, среди которых основное место занимает большая песчанка. Может съесть и попавшихся ящериц. Истребляя грызунов — разносчиков опасных инфекционных заболеваний, перевязка приносит неоценимую пользу.

По-настоящему зверек охотится только в норах. Появление перевязки в коло

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?