Юный Натуралист 1980-07, страница 22

Юный Натуралист 1980-07, страница 22

20

нии песчанок вызывает страшнейший переполох среди ее жителей. То там, то здесь из норы показывается головка хищницы, охваченной азартом охоты.

Случается, перевязка охотится вместе с лисицей. Бегает по норам колонии больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисицы, кто успевает — добычей перевязки.

Содержащихся в неволе перевязок кормят в основном мясом или мышами, которых удается поймать или получить в виварии. С удовольствием они едят иногда и сырые куриные яйца, а иногда и не притрагиваются к ним. На всякий случай в вольере перевязок всегда есть вода, но видеть, как зверьки пьют, мне доводилось очень редко. Вероятно, их организму вполне хватает той воды, которую они получают с кормом, что в безводной пустыне имеет немаловажное значение.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Велика была моя радость, когда, приехав по заданию лаборатории института в пустыню Кызыл-кум отловить перевязок, я во множестве увидел на пыли дорог, на песке типичную двухчетку. Не менее велика была моя досада, когда в живоловушки, которые я расставил, попадались одни ушастые ежи. Оказалось, эта типичная кунья двухчетка — след ушастого ежа.

Исследуя местность, перевязка вдруг останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь. Если же его что-то пугает, он издает сердитое недовольное рычание, мех при этом на нем распушается, и перевязка пытается куда-нибудь скрыться. Когда скрыться некуда, а страх все увеличивается, она начинает рычать сильнее, задирает вверх голову, закидывает на спину распушенный хвост, выгибает дугой спину и старается подняться на всех четырех своих маленьких лапках как можно выше. Выглядит зверек в это время весьма эффектно.

Если же, несмотря на угрозы, опасность все равно приближается, перевязка прибегает к последнему средству: не меняя позы, бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, такой зловонный секрет, что не знаешь, куда отвер

нуться, чтобы глотнуть чистого воздуха. Перед концом экспедиции, когда почти все, в том числе и лабораторная палатка, было уже убрано, мне пришлось вскрывать погибшую перевязку, воспользовавшись жилой палаткой, пока ее хозяева отсутствовали. Кроме всего прочего, я должен был взять немного этого зловонного секрета в отдельный пузыречек для химического анализа. Пришедшие из поля и ничего не подозревавшие обитатели этой палатки, войдя в нее. начали в спешке вытаскивать наружу свои вещи и наотрез отказались ночевать даже поблизости от нее.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка, когда она благодушно настроена, любит поиграть сама с собой или со своим приятелем (другой перевязкой или человеком). Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны, а выражение мордочки ее становится столь довольным, проказливым и смешным, что поневоле начинаешь веселиться.

Приручаются перевязки, даже взрослые, достаточно хорошо. Когда я выпустил недавно пойманную самочку в комнату, а сам сел тихонько на диван, перевязка, изучив обстановку, принялась обследовать меня: всего обнюхала, попыталась (очень осторожно) схватить мой палец зубами, но, получив легкий щелчок по носу, отказалась от попытки потрогать меня зубами, но с явным удовольствием бегала по ногам, по рукам, плечам, голове, не обращая внимания на то, что я ее тихонько поглаживаю.

О жизни перевязок, взаимоотношениях между собой известно очень мало.

...В тот день я был дежурным по лагерю. Товарищи мои недавно разошлись по пустыне каждый по своим делам, а я наслаждался свежестью майского утра, греясь в лучах недавно взошедшего солнца и раздумывая о том, что бы этакое приготовить из вермишели на обед. От этих раздумий меня отвлекли странные, нечленораздельные крики, «двигавшиеся» в направлении ко мне. Вдруг из зарослей саксаула выскочил, поблескивая стеклами очков, человек, бережно держа в руках солнцезащитную панаму и крича на всю пустыню: «Перевязку поймал!» За несколько минут была сооружена клетка, и зверек был торжественно туда водворен. Примерно через час все в точности повторилось. Недалеко от места поимки первого зверька поймали еще одну перевязку. Две перевязки за один день — небывалая удача! Правда, осталась некоторая досада — не сам их

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?