Юный Натуралист 1980-07, страница 46

Юный Натуралист 1980-07, страница 46

44

Весь день приходилось грести, разбирать завалы и протаскивать между ними лодку. Люди уставали и вечером чуть не замертво валились спать. А тут еще Беглец опять преподнес сюрприз.

На ночь лодку с бобрами привязали у берега. Измученные работой люди спали в палатке на еловых лапах возле костра.

Мне в эту ночь выпало дежурить. Кругом темнела тайга. Река укрылась сырым туманом, в котором увязал лучик фонарика, едва пробиваясь до кормы лодки. Я подбрасывал дрова в костер, следил, чтобы огонь не»подобрался к лапнику, на котором спали люди, посматривал за клетками и слушал ночную тайгу.

Донеслось чавканье выдираемых из ила

ног и шум, как будто вспорхнула птица. Это лось перешел речку и стряхнул с себя воду.

На краю нашей поляны стояло сухое дерево с дуплом. В отсветах пламени из темного дупла несколько раз появлялся лик совы. Птица все не решалась вылететь. Поздно ночью она наконец мягким комом выпала из дупла и тут же замахнула себя крылом за дерево.

Вдруг на моих глазах лодка с бобрами стала медленно погружаться в воду.

— Вставайте! — закричал я. — Лодка тонет! — И схватился руками за цепь, пытаясь вытащить ее.

Только когда сбежались все, мы выдернули нос лодки на берег и стали торопливо вытаскивать из воды клетки. Работали быстро, и все бобры остались живы.

Виновником происшествия оказался все тот же Беглец. Его клетка стояла на дне в самом центре лодки и со всех сторон и сверху была заставлена другими клетками. Но бобр и там не хотел смириться с неволей. Он прогрыз пол клетки, а потом и дно лодки. В отверстие хлынула вода. Оставалось только радоваться, что это случилось у берега, а не где-нибудь посреди реки во время плавания.

Бобру и на этот раз не удалось сбежать: хлынувшая струя воды помешала ему прогрызть большое отверстие.

Когда мы добрались до места, первым делом решили избавиться от Беглеца. Но он и напоследок сумел нам досадить.

Достать бобра из клетки не так-то просто: зубищи у него страшные. Чтобы взять зверя руками, 'нужно быстро прижать его ладонями ко дну клетки, перебирая по спине пальцами, передвинуть руки к передним лапам, крепко взяться за них у основания и поднимать бобра. Чтобы легче держать, прижимаешь его к своему боку, а он широким, как лопата, хвостом прижимается к спине, тоже держится, боится упасть. И зубами не достанет — не может далеко повернуть короткую шею. Беглец, когда я нагнулся и прижал его руками к полу, вырвался, выгнул спину, и у меня перед глазами клациулн страшные желтые зубищи, острые, прочные, как долота.

Не скоро я решился снова открыть клетку. Но вторая попытка оказалась удачной. Бобра посадили в мешок, мешок завязали и положили в маленькую долбленую лодку, чтобы отвезти на другой берег. Все облегченно вздохнули — избавились наконец-то.

Но, оказалось, вздохнули рано. Едва долбленка отчалила от берега, мы увидели, как парень, взявшийся везти бобра, вскочил на ноги и, даже не черпанув бортом, выпрыгнул из верткой лодчонки. Стенки мешка для Беглеца вовсе не были преградой. Он мигом простриг мешковину зубами и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?