Юный Натуралист 1980-11, страница 33

Юный Натуралист 1980-11, страница 33

31

Выразительные взгляды, так же как и жесты,— один из элементов «языка» гамадрилов. Чтобы добиваться взаимопонимания, чтобы стадо могло действовать как единое целое и было управляемым, у обезьян в ходе эволюции выработалась особая система звуковых сигналов, взглядов и жестов, с помощью которых они общаются друг с другом. Советский психолог Н. А. Тих установила, что гамадрилы используют для общения не менее 20 звуковых сигналов, имеющих определенное значение. В их «языке» 7 типов различных взглядов, смысл которых хорошо понятен каждому члену стада. Если обезьяны повздорили из-за че-го-то и дело дошло до драки, вожаку совсем не обязательно вмешиваться в схватку. Достаточно одного его грозного взгляда — вроде того, что метал на меня молодой гамадрил,— и драка тут же прекращается.

Особенно интересно было наблюдать за детенышами гамадрилов. У них до трех месяцев шерстка черненькая, розовая мордашка и совсем малюсенькие ручки и ножки. Они все время сидят на груди у матери, крепко вцепившись в шерсть. Трехмесячный детеныш уже начинает отходить от матери, но та зорко следит за ним. А попросту говоря, «пасет» малыша, крепко держа его рукой за хвост. Детеныши играют, борются, а мамаши с невозмутимым видом держат их за хвосты и занимаются своим 'делом. Обычно такие схватки кончаются криком одного из противников, самки поспешно подтягивают своих малышей, усаживают к себе на грудь и уходят куда-нибудь подальше.

Детеныши постарше пользуются большей свободой. К матери они возвращаются только для того, чтобы поесть, укрыться от

опасности на время сна. Все остальное время они играют. Игры у малышей разнообразные. Развлечений хватает на целый день. Самая простая игра — догонялки. Один убегает, другой догоняет. Малыши носятся по лесу, прячутся под корнями деревьев среди ветвей. Прыгают, лазают, верещат. Часто такая беготня переходит в борьбу. Обычно два-три малыша догоняют одного, валят его с ног, и начинается куча мала.

Детеныши чрезвычайно любопытны. Им до всего есть дело. Отыскав какую-нибудь палочку или веточку, детеныш долго исследует ее, грызет, обкусывает, ковыряет ею землю, нанизывает на нее прошлогодние листья, чертит по земле. Каждый новый предмет вызывает большой интерес. Часто можно наблюдать целые баталии из-за какого-нибудь камешка необычной формы или цвета.

Детеныши павианов гамадрилов образуют свое маленькое сообщество, внутри которого уже выделяется свой вожак-заводила. Он, как правило, организатор всех игр. Во время цогоняяки он всегда преследователь, а если здруг оказывается в роли преследуемого, то ловко убегает от противников и умело переходит в наступление. Детенышей в стаде все любят, все заботятся о них.

...Наблюдая за обезьянами, мы не заметили, как прошел день. Солнце село за гору. В лесу стало сумрачно. Потянуло прохладой. Обезьяны стали устраиваться на ночлег. Пора и нам было возвращаться домой.

А. СОЗИНОВ,

студент V курса биологического факультета МГУ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?