Юный Натуралист 1980-11, страница 35

Юный Натуралист 1980-11, страница 35

JO

иечика. Он был совершенно розовый! Сидел на травинке, а когда я приблизилась к нему, чтобы хорошенько рассмотреть, сделал огромный прыжок и скрылся в траве.

До этого я никогда не видела розового кузнечика. Может быть, это какой-то очень редкий вид?

п п ИРА МИНАКОВА

г. Ростов-на-Дону

Энтомологи сожалели, что Ира не нарисовала удивившего ее насекомого, тогда легче было бы определить его. Но можно предположить, что это был не кузнечик, а довольно распространенный на юге европейской части СССР итальянский прус из семейства саранчовых. Просто Ире раньше не доводилось его видеть.

Сегодня у нас в гостях Женя Шергалин, бывший участник Клуба, а теперь студент факультета электроавтоматики Таллинского политехнического института. Он мечтает в будущем с помощью электронно-вычислительной техники изучать биологические явления. А сейчас Женя работает в орнитологической секции Эстонского общества естествоиспытателей, кольцует птиц на островах, участвует в составлении атласа гнездящихся в Эстонии птиц. Женя прекрасный фотограф. Свои рассказы о наблюдениях он иллюстрирует замечательными фотографиями.

Прав ли я?

В жаркий полдень шел я по извилистой тропинке вдоль пшеничного поля, посреди которого стоит старая, но еще хорошо сохранившаяся каменная мельница. В одной из ниш в стене много лет подряд гнездится

обыкновенная пустельга. Это очень полезный мелкий сокол, который обычно привлекает внимание тем, что «зависает» в воздухе над затаившимся грызуном. И сейчас по привычке бросил я взгляд на знакомую темную нишу. В этот момент промелькнул силуэт канюка — постоянного конкурента пустельги в добыче пищи. Когда канюк поравнялся со стеной мельницы, из ниши с гнезда внезапно выпорхнула пустельга. Канюк бросился за ней в погоню. Все время он старался оказаться над пустельгой, чтобы легче было напасть. Я никак не ожидав, что такой медлительный на первый взгляд хищник обладает столь молниеносной реакцией.

Бедная пустельга делала «петли», резкие выпады в стороны, поднималась на большую высоту, потом, сложив крылья, падала вниз.

Метрах в ста от меня рос кустарник. И вот к нему-то с каждым метром приближалась преследуемая пустельга в надежде спрятаться там. Но канюк вовремя заметил ее маневр и опустился между пустельгой и кустом. Путь к спасительным зарослям оказался отрезанным. Из-за высокой травы мне плохо было видно птиц на земле. Но вот канюк подпрыгнул, затем еще и еще раз, и в воздух полетели перья... Дальше оставаться пассивным наблюдателем я не мог! Побежал к дерущимся птицам, громко крича и размахивая руками. Канюк поднялся в воздух и скрылся за лесом. Я подбежал к пустельге — она, израненная, лежала на спине, но при моем приближении встрепенулась и тоже полетела к лесу.

Я спрятался в кустах и стал ждать. Пустельга вскоре появилась, села на свой сторожевой пост — телеграфный столб, привела в порядок свои потрепанные перышки и только тогда полетела к мельнице и скрылась в нише.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Атлас юного натуралиста

Близкие к этой страницы
Понравилось?