Юный Натуралист 1980-11, страница 38

Юный Натуралист 1980-11, страница 38

36

сенокосилки оснащены специальными отпугивающими установками, сами можете пройти по полям, определить, в каких участках есть гнезда, как-то отметить эти участки. Такого рода работа поможет сохранить мелких зверей и птиц. И тогда можно с уверенностью сказать: «Будет петь перепел! »

Мы рады приветствовать у нас в Клубе еще одного гостя — доктора биологических наук Алексея Всеволодовича Смирнова. Он познакомит вас с одним интересным деревом.

Противотермитное дерево

Древесина тика так хороша, что в XVIII веке это дерево в Бирме объявили собственностью королевской семьи. Тик не коробится, не истирается и не гниет в воде. Вбитый в сырое дерево железный гвоздь и через сто лет как новенький. Не ржавеет. Не берет древесину химия. Не могут подступиться к ней термиты.

Сотни лет бороздили моря и океаны корабли из тика, и ничего с ними не делалось. Древние это давно оценили. Тысячу лет назад в Малайзии уже вовсю шли лесозаготовки. И все-таки тику повезло. Весь его не вырубили.

Причины? Их несколько. Во-первых, тик слишком хорош. Его жалели. Если и рубили, то и сажали помаленьку. Во-вторых, тик и сам не так уж беспомощен.

Растет тик быстро: метр в год. Сорок метров — за сорок лет. Полуметровые яйцевидные листья серые и шершавые. Они почти несгораемы, может быть, тут играет роль защитный покров из волосков.

При вырубках в лесу часто разрастаются злаки. Потом они высыхают и горят жарким пламенем. С ними вместе сгорают разные деревья. Тик остается. И не только остается. Когда рядом выгорает лес, тик немедленно захватывает освободившуюся площадь. Как это происходит, сказать трудно. Ведь мелкие белые цветки его собраны в большие соцветия, а семян в них завязывается очень мало. Большая часть цветков работает впустую. И все же этого небольшого запаса, видимо, хватает, чтобы завладеть соседней территорией.

Крупные стволы тика сейчас уже редкость. Бывало, вырастали они на полтора метра в толщину. Узловатые ветви придавали стволам еще более внушительный, древний, первобытный вид.

Молодой тик не очень красив. Зато у него есть одна забавная особенность. Он вечно

зеленый. У более старых деревьев листья опадают. То же можно наблюдать и у нашей черники. Объясняется это довольно просто. Фаза юности как бы напоминает о прошлой истории растения. Возможно, когда-то тик был вечнозеленым. Потом попал в более сухие условия и стал сбрасывать листву. Правда, сбрасывает ее ненадолго.

На земном шаре три вида тика. Все они из Южной Азии. Все, что было сказано, говорилось о тике большом.

Осень — грибная пора. Сколько радости и счастья доставляют грибы тем, кто не ленится встать еще затемно и отправиться в лес искать «свой» гриб. Бывают невероятные находки! Какое счастье, если в таком случае с собой фотоаппарат! Посмотрите, пожалуйста, на эти две дружные семейки опят, которые сфотографировал И. А. Ша-баршов. Выросли опята на стволах ольхи. Явление редкое. Признайтесь, кто из вас такое видел? А может быть, грибы и вам преподнесли какие-нибудь сюрпризы? Расскажите, пожалуйста, ждем ваших писем и фотографий.

Вопрос для самых наблюдательных.

Известно, что у одуванчика и ястребинки желтые цветы, у печеночницы — синие. А не встречаются ли в природных условиях или садах другие расцветки этих цветов?

А теперь, друзья, разрешите попрощаться с вами до встречи в декабре.

ШШШИШИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?