Юный Натуралист 1980-11, страница 37

Юный Натуралист 1980-11, страница 37

35

два раза в день обходим ее. Делаем замечания ребятам, которые портят деревья, мучают животных. Часто ходим в походы, сажаем деревья, участвуем в операциях «Зеленый патруль», «Муравей», «Родничок».

Некоторые нарушители природы говорят, что наш отряд никем не утвержден, а значит, и не существует. Но «Верные друзья» существуют! Мы просим: утвердите наш отряд и пришлите справку об этом!

Дорогие «Верные друзья»! Вы вполне можете пользоваться книжечками Общества охраны природы, которые должны были вам выдать в школе. Но лучше получить в Серпуховском отделении Общества охраны природы удостоверения общественных инспекторов по охране природы. А мы утверждаем ваш отряд и будем давать вам задания. Вот послушайте, какую еще операцию вы можете провести. Слушайте, и все другие отряды, кружковцы, школьные лесничие. Дает вам задание инженер-эколог из города Новокузнецка Б. Ф. Рудаев.

Будет ли петь перепел?

В пору уборки трав часто приходится наблюдать печальную картину гибели многих птиц и мелких зверьков под ножами сенокосилок.

У нас в Кемеровской области ранняя уборка сена начинается в первых числах июля, в период массового насиживания птицами яиц. Особенно страдают гнездовья перепелов и серых куропаток. Перепел очень редко поднимается на крыло. Он пытается убежать или затаиться в высокой траве, а самки не покидают гнезда даже в момент самой серьезной опасности. Куропатки тоже так прочно сидят на гнездах, что иногда их можно взять просто руками.

При ручном кошении трав внимательные косцы, определив место, где находится гнездо, обходят этот участок, оставляют там траву. Это дает птицам возможность насиживать яйца. Но даже и при таком внимании бывают случаи, когда прямо из-под косы вылетают запоздавшие, а нередко раненые птицы. Если учесть, что у перепелов и куропаток самцы не принимают участия в насиживании, то кладка, содержащая от 8 до 20 яиц, естественно, пропадает.

При механизированной заготовке сена случаи гибели птиц более многочисленны. В качестве примера можно привести результаты исследования чехословацких орнитологов. В ЧССР в период механизированной заготовки кормов и уборки зерновых культур куропаток и фазанов погибает больше,

чем от выстрелов охотников. В сенокосную пору разрушается более 85 процентов гнезд серой куропатки и около 100 процентов гнезд фазанов.

В некоторых странах уборочная техника оборудуется специальными приспособлениями, которые вспугивают затаившихся птиц, зайцев, других мелких животных. Иногда изменяют последовательность убор ки урожая. В Польше, например, начинают уборку с середины поля, а не с краев, как обычно. Дичь разбегается, а не скапливается в центре участка и не гибнет под ножами жаток и косилок.

В Венгрии на период уборки создают специальные маночные сады площадью 0,5 — 2,0 гектара. Они находятся в центре поля и огорожены сеткой. Здесь содержатся манные птицы, которые привлекают пернатых с окрестных угодий.

В законе СССР «Об охране и использовании животного мира» в статью 24 «Предотвращение гибели животных при осуществлении производственных процес сов и эксплуатации транспортных средств» введен специальный пункт: «Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны принимать меры по предотвращению гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ, а также при эксплуатации транс портных средств».

Конечно, не должны стоять в стороне и вы, юные друзья природы. Отряды зеле ного патруля, школьные лесничества, участники кружков, ученические производственные бригады могут проводить сие циальные операции, ну, например, под названием «Перепелка».

Перед началом уборки трав вы можете поговорить с косцами, проверить, все ли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?