Юный Натуралист 1980-12, страница 13

Юный Натуралист 1980-12, страница 13

11

казали, что в условиях острова мочевина сильно влияет на созревание и урожайность капусты.

На сортовых участках мы собираем самые высокие в области урожаи картофеля — по 296 центнеров в пересчете на гектар.

К нашему мнению уже прислушиваются руководители сельского хозяйства. Значит, есть авторитет, верно?

На территории острова организованы десятки школьных лесничеств. Только за два года руками юных лесников посажено два миллиона саженцев. Это целый лес. Особенное внимание уделяется тем участкам, где идут лесоразработки. На месте вырубок должны подняться новые посадки.

Юные друзья леса подкармливают птиц и зверей в суровые зимние морозы и, конечно же, изучают повадки животных, ведут дневники, наблюдения.

С наступлением лета начинается пятая трудовая четверть. Юннаты работают на полях колхозов и совхозов, и надо сказать, что на отведенных им участках они получают урожаи выше, чем взрослые бригады полеводов. Гордимся? А как же!

Наши ребята — постоянные участники конкурсов профессионального мастерства. Алла Минина из совхоза «Южносахалинский» недавно стала лучшим юным животноводом области. После окончания школы она изъявила желание идти работать на ферму.

Таких примеров, когда выпускники избирают сельские профессии, немало. Большинство наших ребят мечтают посвятить жизнь родной земле, любимому и удивительному острову Сахалин.

КЛЮЧ К ДОБРУ

«Здравствуй, дорогой журнал «Юный натуралист»! Пока я тебя не читала, то думала, что знаю природу. Оказалось, нет. В журнале я прочитала очень много интересного и поняла, что знаю совсем мало. Живу я в прекрасной Тюменской области, наш прославленный край богат нефтью, лесом, в нем много рек и озер.

Мой родной поселок Горноправдинск стоит на реке Иртыш. Его окружает лес, а в лесу, конечно, есть все, что характерно для Сибири. Я каждое воскресенье хожу в лес на прогулку. Он прекрасен во все времена года! Там я наблюдаю за жизнью птиц, разгадываю следы зверей. Лес может многое рассказать. Видишь, например, стоит гриб поцарапанный — это белка завтракала. А вот из трухлявого пня торчат расшелушенные шишки — здесь столовая дятла. Много, очень много интересного в лесу, только надо присмотреться и прислушаться. И чем больше я узнаю, тем больше у меня возникает разных вопросов». Дальше Катя Кривохижинец пишет, что ее интересует, о чем бы она хотела прочитать в «Юном натуралисте».

Более 30 тысяч читателей ежегодно обращаются в редакцию с разными просьбами, рассказывают о своих трудовых делах, успехах и неудачах, делятся своими мыслями и планами. Ваши письма, ребята,— самые лучшие наши помощники. Из редакционной почты мы узнаем, как встретили читатели очередной номер, какие материалы больше понравились и взволновали их. Письма подсказывают интересные темы для журнала, рождают новые рубрики. Самые содержательные корреспонденции печатаются на страницах журнала. В этом году в разделах «Зеленый наряд Отчизны», «Колосок», «Клуб Почемучек» опубликовано 158 писем и заметок ребят.

Особенно радуют письма участников Всесоюзного пионерского марша. На его маршрутах много добрых и полезных дел. О них и пишут ребята. Одни сообщают о рекордном урожае, который они получили на опытном поле ученической производственной бригады, другие рассказывают о том, как их школьное лесничество спасло лес от грозных вредителей. И очень многие письма говорят о большой работе ребят по украшению зеленым нарядом городов и сел. Есть сообщения о самоотверженной работе зеленых и голубых патрулей. Из писем видно, чго в

А. НЕВСКИЙ

Сахалинская область

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?