Юный Натуралист 1980-12, страница 15

Юный Натуралист 1980-12, страница 15

ния гуманного отношения ко всему живому: об экскурсиях и походах, о беседах и диспутах, об активном использовании материалов из «Юного натуралиста». А главное, о том, как привлекают этих ребят к практическим делам.

Некоторые наши юные корреспонденты высказывают обиду на то, что родители не разрешают заводить им собаку или кошку. А вот Наташа Кривых из города Домодедова Московской области рассуждает по-другому: «Я очень люблю животных. Всегда мечтала иметь собаку. Дело доходило до слез, когда об этом шел разговор. Раньше я думала, что родители не любят животных, потому и отказывают мне. Но это не так. Я поняла, что ни в коем случае нельзя брать животное, если ты не уверен, что ему будет у тебя хорошо. Если рассудить все, то вот что получается: родители мои с утра до вечера на работе, я в школе. Ну, возьмем мы щенка. А кто его будет кормить несколько раз в день, кто с ним будет гулять и обучать его?

И зачахнет щенок. Теперь я поняла, что не надо спешить, если у вас нет возможности создать нужные условия для жизни вашего питомца. Держать дома можно не обязательно собаку. Сейчас у меня есть аквариум. Когда-то я считала рыбок недостаточно интересными. Как же я ошибалась! Если ты просто проходишь мимо аквариума, то ничего интересного и удивительного не замечаешь. Но как только приглядишься — начинаются чудеса. Наблюдая за повадками рыбок, я иногда даже смеюсь или могу рассердиться на ту или иную «королеву», которая другим проходу не дает, задирает всех. А с какой тревогой я наблюдаю за только что выпущенной рыбкой! Вдруг ей что-то не понравится? И всегда радуюсь, когда появляются мальки».

Хорошо написала Наташа. Если все так серьезно будут решать, заводить им животное или подождать, тогда не будет бездомных кошек и собак, не будет на улицах трагедий, о которых часто рассказывают ребята в своих письмах.

Редакционная почта говорит о самых разносторонних интересах читателей. Мы получили более 12 тысяч писем с различными вопросами и просьбами. Ребята хотят знать обо всем, что окружает их, интересуются природой различных зон нашей страны, флорой и фауной других континентов, жизнью подводного мира и космического пространства. Эти пожелания в редакции тщательно обсуждаются и учитываются при составлении очередных планов. На многие ваши вопросы помещаются ответы в журнале. В редакции есть консультанты по разным биологическим специальностям, и вы всегда получите совет по любому вопросу. Пишите обо всем, что вас интересует.

Около трех тысяч писем прислали члены

Клуба Почемучек. Эти письма, пожалуй, самые интересные, глубокие по содержанию и постоянно публикуются на страницах журнала. Мы уже писали, что многие члены клуба так серьезно увлечены изучением и исследованием природы, что уже сейчас твердо определили свою будущую профессию. В этом номере названы фамилии лучших Почемучек-победителей.

В этом году получено около пяти тысяч рисунков и фотографий на конкурсы «Родник» и «Зоркий взор». Лучшие из них печатаются в каждом номере. По итогам конкурса жюри определило победителей. Надеемся, что в 1981 году в конкурс включатся новые участники и редакция получит интересные фотографии и рисунки. Но хотелось, чтобы вы учли: принимаются только творческие работы. А то некоторые ребята присылают рисунки, скопированные с учебников или открыток.

Обо всех письмах в короткой беседе рассказать невозможно. Мы затронули только некоторые, на наш взгляд, важные темы. Разговор об интересных письмах мы будем вести постоянно. Поэтому ждем ваших пожеланий и предложений. Пишите, каким бы вы хотели видеть свой журнал. Предлагайте новые рубрики и темы. Назовите ученых, писателей, журналистов, с которыми вы хотели бы встретиться на страницах журнала. Сообщайте обо всем удивительном, что вам удалось подсмотреть в природе.

И самое главное — ждем ваших рассказов о трудовых делах. Сейчас наша страна активно готовится к XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза. Весь наш народ встречает это большое событие новыми трудовыми успехами. Много славных дел задумали пионеры и школьники. Вот об этих вкладах в общую трудовую копилку и ждем ваших сообщений.

Л.ТЕРЕХОВА Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?