Юный Натуралист 1980-12, страница 17

Юный Натуралист 1980-12, страница 17
Кипарис северных лесов

Спит лес, убаюканный метелями, разодетый в теплые и пушистые наряды. Ничто не нарушает его покой. Поют ему свои негромкие песни синицы и корольки, навевая летние сны. В вершинах играет ветер, но и он не сможет разбудить деревья. Лишь легкая серебряная пыльца со снежных цветов облачком спускается к земле. Сейчас лес похож на те серебристо-белые заросли, которые рисует на окнах мороз. И потому кажется, что лес весь сделан изо льда и снега каким-то волшебным мастером.

Утро в лесные чертоги наведывается поздно, неяркие лучи зимнего солнца порой зажгут на ветках иней, порозовеет он, словно зацветет. Украшают деревья и важные свиристели. Вот, пожалуй, и все яркие краски декабря. Зелеными сейчас стоят лишь ель, сосна да можжевельник, но укрытая снегом их зелень мало оживляет лес.

Можжевельник почему-то многие считают родственником сосны и ели. Это не так. Его зеленые пирамидки очень похожи на кипарисы. Туя и кипарис и есть его родственники.

Можжевельник — единственный хвойный кустарник среднерусских лесов. Правда, иногда он вырастает в настоящее деревце до шести метров высотой.

Когда этот кустарник маленький, он очень похож на молодую елочку. Различить их несложно. У ели хвоинки на веточках сидят густо, по одной, и похожи они на короткие иголки. У можжевельника они расположены гораздо реже, растут сразу по три, плоские, не такие жесткие, как у ели, и с восковым налетом.

Приглядишься внимательнее к кусту можжевельника и заметишь зеленые и сине-черные горошины. Это шишкоягоды, так зовут их ботаники. Зреют они два года. В первый год они зеленые и твердые. Только к следующей осени созреют, станут мягкими. Вот и получается, что в один год можно увидеть горошины разного цвета. Плодоносить кустарник начинает с пяти-де-сяти лет. Обильные урожаи дает примерно через три-четыре года.

Шишкоягоды очень полезны. Есть в них различные органические кислоты, эфирные масла, крахмал, ароматические, дубильные, пектиновые и многие другие вещества. По содержанию сахара можжевеловые ягоды не уступают винограду.

Хорошо растет можжевельник, или, как его еще называют, северный кипарис, в сосновом лесу. Здесь всегда светло, а именно свет больше всего любит этот кустарник. От недостатка света можжевельник погибает. Засохшие деревца и кустики, если сломить веточку, еще довольно долго, несколько лет, сохраняют специфический приятный запах, напоминающий запах только что отточенного карандаша.

Растет северный кипарис очень медленно. Вырванные для хозяйственных нужд кустики, сломленные «для красоты» веточки с шишкоягодами — и с каждым годом все меньше и меньше остается можжевельника в наших лесах. Несколько лет назад в Подмосковье еще можно было увидеть кое-где его кустики. А сейчас встреча с можжевельником — редкость. И может случиться так, что через несколько лет его не станет совсем. Чтобы спасти кипарис северных лесов, нужно охранять его, не выдирать с корнем, не рвать шишкоягоды. Их лучше оставить птицам, а они помогут расселить этот кустарник.

В Красную книгу СССР уже внесены можжевельник высокий, вонючий, твердый и можжевельник Саржента. Берегите можжевельник! Выращивать его можно в парках, скверах, садах.

Т. ГОРОВА Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?