Юный Натуралист 1980-12, страница 18

Юный Натуралист 1980-12, страница 18

с Чк fi *

школа «к.

СЛЕДО-<Л

ПЫТ*^*

» л » г®

До середины декабря в средней полосе обычно снег еще не очень глубок. Можно в походах обходиться без лыж. А начало зимы — хорошее время для наблюдений. Три четверти птиц покинули наши края и улетели на юг. Осталось около шестидесяти видов. Да еще около десятка видов птиц появилось здесь, прилетев с севера. Собственно, с севера к нам прилетает значительно большее число видов. Например, основная масса снегирей и синиц-московок появляется в средней полосе лишь поздней осенью. Но небольшое количество этих птиц гнездится и в наших лесах. Так что считать их только зимующими у нас нельзя. Но зато такие птицы, как канюк-зимняк, белая сова, рогатый жаворонок, пуночка, чечетка, свиристель, щур, прилетают к нам только на зиму.

Немало интересных встреч с редкими птицами происходит в это время. Оно и понятно. На обширных белых просторах, в безлистных лесах далеко можно заметить появившуюся птицу. А во время кочевок они особенно часто попадаются на глаза.

На заснеженных полях и пашнях, где из-под снега щетинятся сухие сорняки,

Пуночки.

здесь можно увидеть других редких у нас птиц, гостей с дальнего севера — пуночек. Эти светлые, с легким ржав-чатым налетом на оперении птички из семейства овсянок могут прилетать к нам и в середине октября. Появляются они обычно перед самыми снегопадами. Они словно несут зиму на своих бело-черных крыльях. В многоснежные зимы пуночки откочевывают еще дальше на юг. Но пока снега еще мало, небольшими стайками скитаются по нашим полям, питаясь семенами сорняков. Следы пуночек похожи на следы овсянок, но чуть крупнее их.

Силуэт летящего сокола-сап-сана.

. 85- 115о

Силуэт летящего зимняка.

Да и передвигаются по снегу они иначе. Овсянки скачут, а пуночки двигаются короткими перебежками. Узнать их нетрудно. Они довольно крупные. Крупнее овсянки. Преобладающая окраска оперения белая, что заметно и в полете.

Исключительно редко встречается в нашей полосе лапландский подорожник. Я, например, за многие годы в наших краях его ни разу не

видел. Он хорошо знаком мне по Кольской и Большеземель-ской тундрам. Но другие видели его и у нас в стайках пуночек.

Когда на севере выпадут глубокие снега, откочевывает на юг рогатый жаворонок. В это время его изредка можно встретить и у нас. Держится он по полям и пашням, то есть там, где можно увидеть и пуночек.

Следы рогатого жаворонка похожи на следы полевого жаворонка с длинным отпечатком заднего когтя. Но трудно разбираться в следах мелких воробьиных птиц. Уж очень похожи следы многих из них. Легко и ошибиться. Гораздо удобнее, вооружившись биноклем, отыскивать в поле кормящихся птичек. Их легко узнать по типичному «жавороночьему» складу и паре темных рожек на голове. И уж после того, как вы увидели и узнали встреченных птичек, можно подойти и посмотреть по следам, чем кормились птички.

В этот же период легче, чем в другое время, наблюдать за многими остающимися у нас на зиму хищными птицами. Когда осень наконец начнет сдаваться наступаю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?