Юный Натуралист 1980-12, страница 21

Юный Натуралист 1980-12, страница 21

19

Застывший хаос зеленоватых громадных торосов по устьям рек и вдоль побережий лишь подчеркивает эту тишину... Но тихая погода зимой на Севере — большая редкость. Неделями небо здесь мутное, размазанное пургой. И дымная полоска зари на юге над потонувшим солнцем день ото дня тускнеет, угасая на долгие ночные месяцы. Но не пугаются люди сурового Севера, численность северян быстро растет и вот-вот достигнет 10 миллионов, то есть средняя плотность населения станет равна одному человеку на каждый квадратный километр. А где люди, там техника. Повсюду, куда проник человек, мощно ревут всевозможные машины. Окутанные белыми шлейфами моторных выхлопов, неузнаваемо заледенелые машины упорно нарушают на обширных пространствах однообразный плавно снежный рельеф, буровыми вышками и кратерами карьеров, зданиями и трассами дорог, трубопроводов, электролиний властно вносят в облик природы новую, индустриальную геометрию. Промороженные недра Севера скрывают большие запасы важнейших полезных ископаемых, поэтому заселение северных территорий будет и впредь неуклонно расширяться.

Новоселы привозят с собой житейский опыт, накопленный в обжитых районах умеренного климата, и давнишнюю уверенность, что Север враждебен человеку, беспощаден и другим быть не может.

Значит, Север надо преодолеть! А противоборство по формуле «сила силу ломит», вероятно, было бы оправданным и даже единственно возможным для Севера, когда бы зима здесь длилась круглый год. Север же на два-три месяца оттаивает, его бесчувственная природа оживает и делается очень легко ранимой.

Весна приходит в Заполярье трудно и долго. В мае, в самый разгар белых ночей, солнце почти круглосуточно изливает потоки тепла, но снежный покров отражает три четверти солнечной энергии. Прогреваются и протаивают лишь небольшие запыленные площади вокруг поселков и предприятий, воздух остается морозным. Долгие прогулки без темных очков еще в феврале-марте довольно опасны для зрения. Легко получить серьезные ожоги и одновременно крепко отморозить уши. На Волге в эту пору зацветает сирень, а на Кубани уже собирают черешню.

Возвещают весну в Заполярье, как и всюду у нас, перелетные птицы. Только сюда они летят несметными стаями, подобно тучам. Возвращаясь с юга навстречу прибывающему дню, птицы видят границу отступающего снежного покрова. Пораньше тронется весна, поспешат и птицы.

Приносят весну сюда великие реки. Двухметровой толщины лед крошится под напором половодной волны, нарастающей от верховьев, с теплого юга. Ширина крупных сибирских рек в нижнем течении поистине бескрайняя — до горизонта. Первая подвижка льда происходит с громовым гулом, зрелище это подобно рас

трескиванию, сползанию земной коры! За 4— 5 недель в Ледовитый океан выносится около двух тысяч кубических километров пресной воды, за эти недели северные реки выдают 70 процентов своего годового стока.

И возникли заманчивые проекты: собрать всю мощь заполярного половодья в гигантские водохранилища и заставить воду вращать турбины сверхмощных ГЭС.

Но ведь волна половодья раскачивает, приводит в движение всю массу прибрежных океанских вод; на сотнях тысяч квадратных километров взламываются льды, и темная поверхность воды начинает поглощать солнечное тепло. Если зарегулировать реки плотинами, половодья прекратятся. Лед на рукотворных морях и в прибрежной полосе океана будет держаться как на тундровых озерах, где в иные годы он так и не стаивает до конца. Весеннее прогревание Арктики станет запаздывать, безморозный период сократится. Может произойти устойчивое ужесточение климата.

После ледохода в верхние слои воды поднимается отдышаться рыба, натерпевшаяся в зимней духоте. В хорошую погоду на тихих плесах рек и озер можно увидеть стаи крупных рыбин, они неподвижно стоят у самой поверхности, высунув наружу кончики морд и блаженно шевеля жабрами. Однако рыбное изобилие Севера обманчиво. Это следствие сказочной величины его рек и озер и былой малозасе-ленности. Рыба здесь растет медленно, гораздо позднее достигает зрелости, чем в водах средних широт. Северные водоемы слишком долго запаяны льдом и потому бедны кислородом. Их биологическая продуктивность невелика. При таких условиях все виды загрязнения воды особенно губительны для ее обитателей.

На Севере хозяйственная деятельность человека начинается от берегов рек, которые служат здесь главными путями сообщений и летом и зимою как автодороги. На многие километры тянутся по речным берегам причалы, рейды, затоны для зимовки флота. Все больше возводится вблизи рек жилых кварталов и промышленных предприятий. Между тем способность северных водоемов самоочищаться от загрязнений примерно в 10 раз слабее, чем в средних широтах. Причины те же — недостаток растворенного кислорода и низкая температура водк. Промышленные и бытовые стоки, которые почему-либо миновали очистные сооружения, могут уноситься реками Севера на полторы-две тысячи километров вниз по течению.

Прямую опасность водам несут и загрязнения почвы, особенно пролитая нефть, и дым заводов. Рано или поздно все почвенные загрязнения смываются талой и дождевой водой. Однако на Севере эти воды совсем не фильтруются грунтом, а целиком скатываются в водоемы. Почва, этот могучий природный фильтр, отключена мерзлотою грунта, которая не исчезает и летом. Колодцев на Севере нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?