Юный Натуралист 1980-12, страница 19

Юный Натуралист 1980-12, страница 19

щей зиме и на зябкую землю начнет сыпать снег, над поседевшими полями появляются канюки-зимняки. Они похожи на обыкновенных канюков, которых мы видели все лето кружащимися над хлебными полями. Но оперение зимняка светлее. Особенно светлое оно у старых птиц. Подобно обыкновенному, мохноногий канюк любит сидеть на стогах и высоких столбах, высматривая свою основную добычу — полевок.

Ястреб-перепелятник распространен более других пернатых хищников. Но и он летом редко попадается на глаза. А осенью его можно наблюдать у водоемов, где он охотится за скворцами и ласточками, собирающимися на ночевку в камышах. Во время осеннего пролета птиц ястребы часто появляются даже в крупных городах. К октябрю большинство перепелятников откочевывают на юг, но более крупные самки остаются на зиму. Вот их-то

Силуэт летящего перепелятника.

ястреба-

и можно увидеть около деревень, у речных долин и по опушкам лесов, где особенно много в это время держится птиц: воробьев, чечеток, снегирей. Особенности полета и силуэт летящего перепелятника помогут вам узнать этого хищника. Ястреб летит, быстро взмахивая коротковатыми и широкими крыльями. После нескольких взмахов он некоторое время словно скользит по воздуху на распластанных крыльях, а затем начинает снова энергично взмахивать. Обычно он летает низко над землей. Умело прикрываясь кустами и деревьями, внезапно появляется из-за них.

17

Похож на него и более редкий ястреб-тетеревятник. Но он значительно крупнее. Примерно с канюка. Хвост его короче, чем у перепелятника, оттого он не кажется таким стройным. В зимнее время вам могут встретиться и другие хищные птицы: сокол-сапсан и очень редко остающийся на зиму маленький соколок-дербник. Быстрый полет и острокрылый силуэт помогут вам узнавать этих птиц. Размеры дербника мелкие, как у перепелятника, а у самцов, которые остаются у нас на_зимовку, даже меньше. Сокол-сапсан заметно крупнее перепелятника.

Как видите, для того чтобы изучать в природе птиц, надо не только знать их следы, но и уметь различать их по голосам, внешнему виду, по силуэту и характеру полета.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Я люблю животных. У нас нет леса, и мне приходится фотографировать тех животных, которые живут в городе. Есть у меня животные и дома. Это мои хорошие друзья кошка Мурзилка и ежик Шурик. Они дружат и часто вместе играют. Однажды ежик отобрал у Мурзилки игрушку и ни за что не хотел отдавать ее назад. Кошка не стала спорить с ним, а просто отошла в сторонку и стала наблюдать, что же Шурик будет делать дальше. Этот момент я и сфотографировала.

Павлодарская область

МАРИНА БОГАТЮК

3 «Юный натуралист» № 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?