Юный Натуралист 1980-12, страница 12

Юный Натуралист 1980-12, страница 12

щ.

кой Хмелевым — это мой друг — вдвоем выходим «охотиться» на нарушителей. Мы все места отлично знаем. В воскресенье дежурим, а в понедельник на стол инспектору — бац! — пачечку фотографий браконьера.

— Послушай, Дима, но ведь среди нарушителей попадаются и подростки, твои сверстники, верно? Какую же ты с ними проводишь работу?

— Тоже снимаю, а потом мы их с ребятами доставляем в штаб.

В штабе с юными нарушителями проводят строгую беседу. Попавшихся в первый раз прощают, родителей не штрафуют. И мало того — обязывают ходить на лекции, которые каждую неделю проводятся в штабе голубого патруля. Читают лекции, ведут разговор ученые-биологи, профессиональные рыбаки, сотрудники рыбоохраны. Это даже скорее не лекции, а беседы, дискуссии о «рыбном царстве» — о повадках рыб, о тайнах подводного мира, о правилах рыболовства... И наконец, о мастерстве настоящего рыболова.

Такие беседы в александровских школах проводятся в течение всего учебного года. В конце концов, видя работу голубого патруля, юные нарушители убеждаются, что охранять рыбные запасы куда интереснее — тут и романтика, и научные знания, и «шерлокхомство» находятся в прекрасном сочетании. И многие из них со временем становятся активными членами дружины голубого патруля.

Природа Сахалина. Она уникальна, прекрасна, заманчива. Изучают, берегут и охраняют ее юннаты острова.

Директор областной станции юных натуралистов Нина Васильевна Токмакова рассказала мне много интересного о делах ребят:

— Недавно у нас в гостях были юннаты из Хабаровска. Уезжая, они сказали, что в наш остров нельзя не влюбиться. Мы горды этим признанием. Действительно, сахалинскую природу нельзя не любить. Но любовь должна быть действенной. Любить — значит знать и изучать. Любить — значит защищать. Любить — значит делать ее еще краше. Сфера действия юннатов здесь неограниченна. Да, природа у нас суровая. Большинство овощей и фруктов завозят на Сахалин с материка. Но ведь не за яблоки и арбузы любят землю, свой край! Впрочем, сегодня наши юннаты в своих теплицах выращивают и помидоры, и огурцы, и даже виноград. Наша станция — постоянный участник областной сельскохозяйственной выставки. В ее экспозиции сейчас, например, 13 сортов помидоров, пять сортов огурцов, три сорта картофеля, выращенных руками сахалинских юннатов.

Ребята стараются делать жнвое нужное дело в помощь сельскому и лесному хозяйствам области. Дело конкретное, которое может найти применение в жизни.

Ребята Ново-Александровской школы, например, блестяще поставили опыт и до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?