Юный Натуралист 1981-04, страница 12

Юный Натуралист 1981-04, страница 12

^ АПРЕЛЬ

Снега сошли, как не бывало. Бьет новизною сквозь аллею

В дубравах птичий перещелк. Застава яркой синевы.

И мартовское покрывало Нет наступления смелее.

Сменил апрель на майский шелк. Чем наступление травы!

ВИКТОР БОКОВ

Подснежники

Звенят ручьи, галдят птицы, трещит на реке лед... Все заполнил весенний шум, поднялся до самого чистого голубого неба. Еще не весь снег растаял, а уже появились цветы — как символ жизни, света и тепла. И кажется, что вовсе не с юга приходит весна, а рождается здесь, под снегом, и выходит на свет каждый раз новой и неповторимой. Ведь подснежники и есть сама весна, А птицы, ручьи и лед лишь только будят ее, сообщают, что пришла ее пора.

Подснежниками называют многие цветы, которые появляются, когда кругом не растаял еще весь снег: мать-и-мачеха, хохлатки, пролески и другие.

Подснежником называют и прострел, или сон-траву. Ранней весной в светлом сосновом бору можно увидеть склоненные мохнатые фиолетовые колокольца. Кажется, кто-то специально воткнул в землю сорванные цветы на короткой цветоножке. Ведь у растения пока нет ни листьев, ни стебля. Через несколько дней цветки широко раскроются и вместо колокольца появится шестилучевая яркая звезда с пучком желтых тычинок посередине. Разрезные листья появятся только в конце цветения.

Летом, когда лесные поляны покрыты пестрым цветочным ковром, среди цвету.(цих растений можно отыскать торчащие вверх пушистые головки, которые состоят из хвостатых пло-диков. Они очень декоративны и тоже будут украшать клумбу, когда отцветут прострелы. Ведь цветоводам давно полюбилось это растение. В саду можно встретить сон-траву с крупными цветами и самой разнообразной окраской: розовой, белой, красно-фиолетовой, черно-красной.

В нашей стране встречается 27 видов сон-травы. Растет она в европейской части, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Все виды этого растения нужно охранять. Размножается прострел семенами, причем семян дает очень много. Но из-за того, что его собирают целыми охапками, растение не успевает дать семена и быстро исчезает. Когда-то в лесах Московской области прострел был распространенным растением, а теперь его почти не найти. Если вдруг кому-то повезет и он случайно увидит прострел, то сразу и не догадается, что перед ним растение, целые поляны которого когда-то украшали весенний лес. Сон-трава занесена в «Красную книгу». Растению грозит полное уничтожение, и если люди сейчас не позаботятся о нем, то скоро в лесу не останется ни одного фиолетового колокольца.

Ни в коем случае нельзя рвать сон-траву. Нужно просто заметить растение, а потом собрать с него семена и посеять на клумбе. Прострел не любит пересадки. К осени на растении закладываются цветочные почки будущего года. И если в период роста растение пересадить, то на следующий год оно не зацветет.

Почему прострел зовут еще сон-травой? Считается, что его наклоненные колокольца будто заснули, задремали. А есть и еще одно мифическое объяснение. Люди, попавшие вечером на поляну, якобы засыпают от испарений растения. Но хотя оно и ядовито, такого действия, конечно, не оказывает.

Сон-трава, наверное, зовется так еще и потому, что после долгой зимы просыпается одной из первых.

Т. ГО РОВ А Фото Б. Алешкина

Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?