Юный Натуралист 1981-04, страница 16

Юный Натуралист 1981-04, страница 16

24

оказывается, как выглядит чудо...» И шутливо добавил: «Один космонавт пусть не летит, а цветок должен быть на корабле».

Да, очень нужны в долгом полете красивые цветы. Как привет с Земли, как ее поддержка. Одно их присутствие создает хорошее настроение. Если же учесть, что они требуют и внимания к себе, заботы, что с ними намечено проводить научные исследования, растет и удовольствие, испытываемое от общения с ними.

Итак, орхидеи получили разрешение на полет. Но почему именно орхидеи? Ведь есть немало других красивых цветов. Особенность орхидей в том, что они относятся к эпифитам — существам растительного мира, которые поселяются на других растениях, часто на ветвях и стволах деревьев, а иногда и на листьях. В отличие от растений-паразитов они получают питательные вещества не от тех, кто предоставил им жилище, а улавливают длинными воздушными корнями влагу из атмосферы, а минеральные вещества из пыли.

Непросто было из поразительного многообразия орхидей (их в природе около 20 тысяч видов) отобрать пригодные для отправки на орбиту. У большинства тропи

ческих растений сильный запах. Следовало отыскать такие из них, у которых это качество было по возможности приглушенным, ослабленным. Орхидеи разрастаются очень пышно. Предстояло выбрать те виды, которые бы уместились в прибор «Малахит». Из многих капризных, привередливых, нежных растений были отобраны самые нетребовательные к питанию. И конечно, прежде всего специалисты постарались отобрать самые красивые из них, радующие глаз.

Что ожидало их в невесомости?

В репортажах с орбиты космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин регулярно сообщали о самочувствии зеленых новоселов, рассказывали, как растут обитатели «Малахита». Через некоторое время цветы завяли. И вдруг ученые получают информацию о том, что у одной из орхидей появились новые цветы. Космонавты передали на Землю сведения о количестве цветков, их окраске, размерах. Специалисты попросили зафиксировать цветы в особом растворе, на что звездные пилоты ответили: «Мы хотим, чтобы вы тоже смогли порадоваться... Нам жалко с ними расставаться, но раз для науки надо...»

С очередным экипажем орхидеи, завернутые в целлофан, доставили на Землю. В вертолете, волнуясь, биологи развернули посылку и при плохом свете с изумлением обнаружили цветок. По всем теориям этого не могло быть, но орхидея перед глазами, и причину ее появления следует как-то объяснить. Правда, с наступлением дня все прояснилось. Специалисты долго смеялись, когда разглядели, что цветок искусно сшит из материи и прикреплен на живой стебель с помощью булавки: космонавты шутят, а это хороший признак в длительном, нелегком полете.

Да, еще раз подтвердился необъяснимый пока факт — не цветут орхидеи в космосе.

В невесомости жить непросто. Каждое семечко при посадке нужно сориентировать таким образом, чтобы корни тянулись к источнику влаги, а росток — к источнику света. Иначе растение развивается хаотически и в итоге всегда оказывается слабее посаженных правильно. Но и верно посаженные растения никогда не цвели на орбите. Специалисты пытались «заставить» их цвести с помощью электростимуляции. Продували корневую систему, изучали составные части газовой среды, в которой жили растения. Однако отсутствие гравитации оказалось чрезвычайно важным фактором для их существования. Все больше ученых приходит к мысли, что для нормального развития любого растения в космосе необходима хотя бы на ранней стадии его жизни сила земного притяжения. В опытах на гравистатах ростки, которые подолгу «катались» на карусели внутри этого прибора, развивались лучше, чем неподвижные. Словом, есть много

25

объяснений, почему «упрямятся» растения в космосе.

Это произошло 31 августа 1980 года, в день рождения Леонида Попова. Первым в «Салюте» проснулся Валерий Рюмин. Он спал, как обычно, на потолке станции (отдыхать в другом месте ему не позволял рост). Стараясь не разбудить именинника, Валерий выбрался из спального мешка и поплыл по станции, прислушиваясь к работе механизмов. Как бы между делом заглянул в «Светоблок», где росла простая земная травка из семейства крестоцветных — араби-допсис. Растение это на Земле селится даже на железнодорожных насыпях.

— Вставай, Леня! — Густой баритон бортинженера наполнил все помещение станции.

— Что случилось? — отозвался командир.

— Как что? Ты же сегодня родился! А вот и подарок тебе — скромный арабидопсис решил зацвести в честь такого события.

На Земле поразительное сообщение Л. Попова приняли за очередной розыгрыш. Но, получив растение с орбиты, биологи убедились: арабидопсис действительно расцвел. Вот только семян от цветов не удалось получить. Объяснить это можно несколькими причинами. Нельзя, например, сбрасывать со счетов влияние радиации. На космическом корабле или станции доза облучения вроде бы немногим больше земной, а все же иная. У нее другой спектр. На растения воздействуют частицы высоких энергий. И так далее.

На Земле ученые смоленского филиала Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства провели опыт: поместили в клиностат — установку, где как бы воссоздается невесомость,— две репчатые луковицы. Через каждые две секунды растения поворачивали корнями вверх. Это настолько «запутывало» ростки лука, что они начинали беспорядочно изгибаться, расходиться в стороны и постепенно увядать. К одной из луковиц подвели электрический ток. Она ожила. А когда поменяли подключение тока, то зазеленели перья и другой луковицы, начавшей было погибать.

Такой же опыт с применением электростимуляции провели и на арабидопсисе. Под электрическим напряжением это растение зацвело, достигло чуть ли не вдвое большей высоты, чем в естественных условиях,и дало плоды. Тому, кто незнаком с этим растением, мы можем сказать, что арабидопсису не нужны ни ветер, ни пчелы — он самоопыляемый.

Словом, чем больше исследуется природа загадочных явлений, тем больше вопросов возникает.

Арабидопсис ученые изучают давно. Известен его вегетационный период: время

развития от семени до семени занимает тридцать суток. Траву эту даже называют «ботанической дрозофилой» — в честь плодовой мушки, у которой также короткий период развития — около двух недель от поколения до поколения. У этого неприхотливого растения немало достоинств, и, как нам думается, оно еще не раз послужит науке.

А биологическую науку сегодня интересуют уже явления, происходящие на клеточном уровне.

В клетке скрывается мир настолько удивительный в своем многообразии и глубине, что сложнее его, пожалуй, нет ничего в известной нам части вселенной. В принципе устройство клетки человека, животного, растения примерно одинаково. В теле человека содержится около ста триллионов таких клеток, и почти в каждой из них действует целое предприятие, производящее белки, вырабатывающее энергию, имеющее весьма сложные системы перемещения молекул и разветвленные сети связи. Надо понять, что происходит внутри клетки, как работает она. Как идет обмен между соседними клетками. Какие вещества вырабатывает, а какие потребляет, почему одни клетки делятся, а другие нет. Но клетки неохотно расстаются со своими тайнами.

Арктический холод и испепеляющая жара пустыни, разреженный воздух высокогорья и стопроцентная влажность тропиков — все это малая часть испытаний, выпавших на долю растений Земли в их трудном и долгом пути к сегодняшнему совершенству. Перед зеленым другом никогда еще не вставала задача научиться жить в невесомости. А решить ее, как это ясно сегодня, совершенно необходимо. В длительных экспедициях растения будут использованы не только как украшения, они со временем начнут приносить плоды, снабжать экипаж зеленью, овощами, живительным кислородом. Сады в космосе — мы верим в это — еще появятся.

К. Э. Циолковский писал о космических садах не как о фантастике, а как о вполне возможном деле. В залитых солнцем оранжереях урожай клубники и земляники можно будет собирать через десять-пятнадцать дней. Необыкновенно ароматны огромные плоды яблони и груши. Даже одна такая сравнительно небольшая оранжерея, писал Константин Эдуардович, может прокормить тысячу с лишним человек.

Многое из того, что предсказывал великий провидец, сегодня уже осуществлено. Станет реальностью благодаря непрестанным поискам советских ученых и эта его мечта.

В. ПРИВАЛОВ Рис. В. Есаулова

ЭС Y м. Ж *•/ Ж у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?