Юный Натуралист 1981-05, страница 16

Юный Натуралист 1981-05, страница 16

22

Семь-восемь лет назад мальчишки часто хаживали на утренней зорьке к затянутому ряской деревенскому пруду — посидеть с удочкой, а потом гордо прошествовать по деревне с полным ведерком золотистых карасей. Пользовался пруд у окрестных рыболовов большой известностью. Даже из других подмосковных деревень приезжали любители порыбачить. И вдруг пропал карась! Был — да сплыл неизвестно куда. Все меньше и меньше становились уловы. «Наверное, чужаки нашу рыбу повыловили»,— сетовали мальчишки, считавшие в глубине души пруд «своей» вотчиной. Но вот вперемежку с толстеньким золотым карасем все чаще стала попадаться на крючок маленькая рыбка с черными пятнами на желтоватом брюхе и непомерно большой головой. Сначала называли этих рыбешек просто бычками, а потом выяснилось, что по-научному она называется ротан-головеш-ка из семейства элеотрисовых (ближайших родственников семейства бычковых). Родина ротана — районы Северного Китая и нашего Приамурья, а в Европу его завезли любители-аквариумисты в конце 40-х годов.

В то время была организована большая научно-исследовательская экспедиция на Дальний Восток. Работа эта продолжалась несколько лет (с 1945 по 1949 год), и в ней приняли участие многие ученые-натура-листы — богатейшая природа Дальнего Востока хранила еще очень много неизвестного.

О нашем же ротане-головешке знали только одно: живет в заросших тиной старицах и маленьких озерцах, которые в сильные половодья затопляются водами Амура, и приносит, казалось бы, неоспоримую пользу — он не прочь полакомиться личинками малярийного комара. Кому-то из участников экспедиции пришла в голову «удачная» мысль: не поможет ли экзотический ротан и дома избавиться от назойливых насекомых? Говорят, что первые несколько экземпляров были выпущены неподалеку от Ленинграда, в Петергофских прудах.

Московские ихтиологи, участвовавшие в Дальневосточной экспедиции, тоже привезли домой коллекции амурской фауны. Диковинные рыбы чувствовали себя в аквариумах неплохо, но размножаться упорно не желали. А вот ротан-головешка превзошел самые смелые ожидания: деваться от многочисленного потомства было буквально некуда. Сначала необыкновенными рыбешками были одарены близкие друзья, потом — знакомые, потом... потом ротан уже перестал быть чем-то необыкновенным и успел порядком надоесть всем аквариумистам. И вот какой-то человек посадил наскучивших рыбок в банку и выплеснул ее содержимое в ближайший пруд. Пусть живут! Даже интересно — что, мол, из этого получится?

Результат получился неожиданным: в прудах и озерах начали постепенно умень-

ииспияж

~ шаться уловы их традиционных обитателей — карасей, карпов, подлещиков. И представьте, во всем ученые обвинили маленькую рыбку, привезенную с Дальнего Востока!

Оказалось, что ротан-головешка — рыба чрезвычайно выносливая. Она приспособилась к жизни в самых неблагоприятных условиях: нипочем ей ни резкие изменения температуры воды, ни почти полное отсутствие в воде кислорода (чего не выносят другие рыбы).

Ротан неимоверно прожорлив. У себя на родине он питается личинками насекомых, планктонными рачками, молодью рыб. Там он действительно приносит кое-какую пользу, поедая личинки комара, разносчика малярии.

Попав же в наши, европейские пруды и болотца, ротан почувствовал себя не гостем, а полным хозяином. Естественных врагов у него здесь нет, а условия для жизни и размножения очень подходящие. И пищи сколько угодно: караси да карпы откладывают икру, выводят мальков, а это для ротана —самое излюбленное лакомство. Не брезгует и головастиками, поедает мотыля.

И получается так: стоит ротану-головешке попасть в какой-нибудь прудик — постепенно он выживает оттуда всех остальных рыб. Трудно им соперничать с неприхотливым ротаном в борьбе за пищу, трудно уберечь потомство.

Как же сумел ротан распространиться так быстро в нашей средней полосе, особенно по небольшим прудам Подмосковья? Ведь сам он — рыба неповоротливая, течения не любит и вообще домосед: скорее предпочтет ютиться в маленькой грязной канавке, чем искать новую квартиру. Иногда, правда, во время половодья течение может занести ротана или его икру в другие водоемы, но это происходит не так уж часто. Есть пруды и лужи, которые не связаны с реками, а получают дождевое питание — иногда они прямо-таки кишат ротаном.

Так кто же помогает ротану? Сами люди. Вернее — рыболовы.

В озеро Сенеж, например, ротан попал в качестве наживки. Немало способствовали его расселению «жалостливые» аквариумисты. Наконец, находится еще много «друзей

23

природы», которым просто нравится устраивать самостоятельные эксперименты по переселению животных. Есть ребята, которые думают примерно так: «В соседнем пруду водится много таких рыбок. А в нашем — только караси. Им, наверное, одним очень скучно...»

Умей ротан разговаривать, он бы, конечно, горячо поблагодарил этих ребят. Вот только скажут ли им спасибо другие рыбы?

Вообще начинающие рыболовы охотно берут ротана-головешку. Он клюет в любое время дня, на большого червя и мормышку. Сорвавшись с крючка, ротан норовит заглотать ту же недоеденную наживку в следующий раз. Создается впечатление, что ему просто не терпится попасть в корзинку с уловом. Случается, что голодный ротан проглатывает даже пустой крючок (в воде крючок поблескивает, и глупый ротан разевает зубастую пасть).

Увы, ротан — добыча слишком легкая, и опытному рыболову скоро надоедает то и дело вытаскивать из воды маленького головастого обжору. К тому же крючок обычно проглочен так жадно, что вытащить его из ротана, не порвав леску, бывает довольно затруднительно.

Но недаром говорят — на безрыбье и ротан рыба. Мелковат, конечно, особым красавцем тоже не назовешь, а пожарить его все же можно. Тем более что за количеством дело не станет! Некоторые гурманы даже находят в нем особую прелесть.

В первой половине лета ротан нерестится. В это время рыболовам попадаются как бы две непохожие друг на друга рыбы: обыкновенные головешки с грязно-желтым брюхом в черных пятнах и необычные — ярко-черные в голубых крапинках. Это самцы ротана надевают «брачный наряд». На лбу у них вырастает жировой нарост. Самки откладывают икру, а черные самцы дежурят возле кладки—охраняют потомство (это не помешает им потом закусить своим же собственным мальком, если поблизости не окажется другой пищи; так ротан сам регулирует свою численность, если его разводится слишком уж много. Среди рыб такое явление иногда 1стречается).

Начинающий аквариумист вполне может держать ротана-головешку в аквариуме (лучше ■ отдельном). Если многим другим рыбам нужна продувка, специальные обогреватели, осветители, то ротан без этой роскоши вполне обойдется.

Очень интересно наблюдать за нерестом ротано», смотреть, как самец окрашивается ■ брачный цвет, как растет у него на голове жировой нарост. Скоро заботливым отцам, охраняющим потомство, некогда будет думать о поисках пищи, и они постепенно израсходуют запасы накопленного жирка,

Кормить ротано* можно дождевыми червями, кусочками мяса, мотылем, дафнией,

в общем, что под рукой. Едят ротаны почти всегда с отменным аппетитом.

Все рыбоводы считают, что дальнейшее расселение ротана-головешки крайне нежелательно. Особенно большой вред он наносит, заходя в поймы рек во время нереста промысловых рыб. В пойме Оки, например, ротан представляет серьезную опасность для потомства леща, язя, плотвы и даже щуки (сама щука неповоротливым ротаном брезгует, ей нравится добыча более подвижная).

С каждым годом ротан завоевывает все новые и новые пруды. Остановите ротана! — призывают ученые. Ведь помогают ему в основном не стихийные силы природы, а легкомысленные люди.

Пока на ротана надежной управы нет, Иногда, правда, просто-напросто спускают «зараженный» пруд, а потом заселяют его, к примеру, карпами, карасями, но это затея дорогостоящая и утомительная. К тому же полной гарантии, что с ротаном покончено навсегда, тоже нет.

А тем временем карась, обыкновенный карась, становится в Подмосковье редкостью.

Ученые кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени M. В. Ломоносова (117326, Москва, Ленинские горы) предлагают вам, ребята, такое задание; напишите, попадается ли ротан-головешка в ваших окрестных водоемах, сколько примерно штук вы можете наловить за час на одну удочку, Не забудьте только указать местонахождение водоема, о котором >ы пишете (это необходимо для определения современной границы области обитания ротана),

Н. ЧОРБАДЗЕ Рис. А. Исакова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?