Юный Натуралист 1981-05, страница 19

Юный Натуралист 1981-05, страница 19

27

ко, что образуются большие озерца и ребята уже не в состоянии выловить на плавнях всю рыбу, они роют канавы и протоки от этих образовавшихся искусственно водоемов к реке, освобождая малышам путь к большой воде.

Но вот наступает осень. За лето жаркое солнце успевает подсушить озерца. Временные водоемы эти становятся совсем маленькими и, главное, напрочь оторванными от реки. На такое расстояние протоку не пророешь. Но рыба-то в них остается, ведь спасти всю молодь по весне невозможно.

Тогда десант голубого патруля снова отправляется в путь. Опять мелькают сачки и ведра, веселый гомон стоит над водой. Только в прошлом году члены отряда спасли 15 тысяч штук молоди сазана и 30 тысяч карася, прорыли десятки метров каналов и проток.

Ребята знают: половодье — не самая страшная беда для рыбы. Куда опаснее браконьеры, которые губят ее во время нереста — ловят сетью, бреднем, бьют острогой. Скудеют от этого наши водоемы. Недаром один из девизов голубого патруля — «Бой браконьерам!».

...Разбившись на группы, с голубыми повязками на рукавах, выходят мальчишки и девчонки в дозор. Солнце уже закатилось за горизонт, клочковатый туман повис над рекой. Тихо, слышно лншь, как шумит прибрежный камыш. И вдруг невдалеке послышался шепот: «Да ставь ты сеть побыстрей, чего возишься!» Четверо патрульных, не раздумывая, бросились к лодке. «Мы записали номер вашей лодки и обязательно сообщим в инспекцию рыбоохраны. А сейчас от имени всех членов голубого патруля требуем немедленно уйти с водоема. Вот наши удостоверения». Голос патрульного немного дрожит от волнения, но он смело смотрит на браконьеров. Будь на месте школьников взрослые, нарушители, возможно, стали бы пререкаться, а то и сопротивление бы оказали. А тут ребята. Неудобно перед ними, ведь дома такие же дети подрастают. И браконьеры убираются восвояси.

I Однажды ребята заметили на проти

воположной стороне реки две лодки, а во время нереста ни одно судно не должно появляться на водоеме. Не теряя минуты, патрульные поспешили к телефону. Сообщили инспектору рыбоохраны, в каком месте обосновались браконьеры. Вскоре те были задержаны.

Строго следят голубые патрули и за чистотой водоемов. Находятся еще такие водители, которые вместо того, чтобы вымыть машину в положенном месте, катят прямиком к реке. Так им удобнее и быстрее. А то, что в реку попадает бензин, это их не волнует. Не один десяток таких машин задержали ребята. Стыдливо пряча глаза, горе-

водители пускались в обратный путь, не причинив вреда реке.

Но вот реку сковал прочный лед. После уроков ребята, что постарше, становятся на коньки. Малыши довольствуются пока санками. Вместе со всеми резвятся и дозорные голубого патруля. Да только помнят: и зимой рыба нуждается в помощи.

Бывает такое время, когда в реке не хватает кислорода. Плохо приходится рыбе — ей трудно дышать. Нужна срочная, неотложная помощь. С ломами и пешнями выходят юные помощники природы на лед. Рубят лунки, большие, широкие. Зимой прошлого года они сделали их более ста штук. И так до начала ледохода, когда рыбе уже ничто не угрожает.

Да разве перечислить все добрые дела голубого патруля! К весне, моменту нереста, ребята плетут из веток искусственные нерестовые гнезда, чтобы рыба отложила на них икру. Проводят беседы среди своих сверстников, рассказывают им о природе родного края, выпускают альбомы, оформляют стенды. Сажают по берегам водоемов деревья и кустарники.

...Окончив школу, уходят юноши и девушки в большую жизнь. Но уроки любви к природе онн не забывают никогда.

Прошел уже не один год с тех пор, когда в пятый класс Кирьяновской средней школы пришел светловолосый мальчишка Саша Пташкограй. Любил рыбалку, охоту. Собирался поступать в охотоведческий техникум, но тяжело заболела мама, и учебу пришлось отложить. Саша пошел работать в местное лесничество. Потом армия — и снова работа егерем. Вскоре его пригласили в инспекцию рыбоохраны. На обслуживаемом им участке как раз и находится Ки-рьяновская школа.

Александр Федорович Пташкограй, сотрудник Николаевской инспекции рыбоохраны, стал наставником юных дозорных. Ни одно мероприятие голубого патруля не обходится без его помощи. Для ребят он — образец мужества, честности, верности своему долгу. Привязанность у них взаимная. Бывает, что нет у инспектора поручений к ребятам, но, проезжая или проплывая мимо их села, он обязательно остановится. Поинтересуется учебой, посоветует, пожурит, если что не так.

Мальчикам профессия инспектора кажется особенно романтичной.

— В какой-то степени они правы,— улыбается Александр Федорович. А потом, посерьезнев, добавляет: — Романтична, не спорю, но очень ответственна.

Слушают ребята инспектора, ходят с ним в дозоры, спасают рыбу. Они уже сегодня поняли: природа их дом, и входить в него нужно с открытой душой.

А. БОДРУНОВА

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?