Юный Натуралист 1981-05, страница 20

Юный Натуралист 1981-05, страница 20

29

комплекс научных работ. Нашей задачей было узнать, как воздействуют на организм человека все эти исключительные условия. По существу, мы экспериментировали на самих себе. Конечно, было нелегко. После Антарктиды я не очень-то люблю морозы. Но за это время мы получили массу ценных сведений.

— Вас, видимо, интересовало, на что способен организм человека?

— Да, но применительно к космической медицине. Полеты в космос ведь не так часты, чтобы проводить там весь комплекс исследований. И не всегда возможно экспериментировать на космонавтах. Поэтому специалисты нашей области стремятся все возможное сделать на Земле, создавая условия, близкие к космическим. Такой моделью для нас и была станция «Восток».

— Наверно, эти исследования вы продолжали и во время путешествий на «Ра» и «Тигрисе»?

— Уже при обсуждении программы медицинских исследований на «Ра», а позже и на «Тигрисе» стало ясно, что провести такой же комплекс научных работ, как в Антарктиде, в плавании не удастся. Лодка не стационар: недостаточное оснащение лаборатории, да и постоянная качка. Решили, что лучше всего заняться проблемами психологии интернационального отряда. Сейчас полеты в космос таких экипажей

Это Институт, где я работаю, телевидение, дом, друзья.

— Какое из путешествий было самым длительным?

— Поездка в Антарктиду. По сути, это было кругосветное путешествие. Верных 35 тысяч километров.

— Поездка как-то была связана с вашими научными исследованиями?

— Да. Еще студентом я заинтересовался физиологией. Занимаюсь ею и сейчас. Только теперь круг моих интересов связан с космической физиологией. Институт, в котором я работаю, изучает, в частности, влияние на организм необычных, как сейчас говорят, «экстремальных» условий. Поездка в Антарктиду и была связана с космической медициной.

— Антарктида далеко не космос.

— Это так. Но условия существования здесь напоминают космические. Нет только невесомости. Советская станция «Восток» расположена на ледовом континенте на высоте 4000 метров. Кислорода там в полтора раза меньше, чем на уровне моря. Необычен процесс смены дня и ночи. Люди живут в полной изоляции. А ртутный столбик нередко опускается до отметки минус 88 градусов. И вот в таких условиях нам, группе исследователей из 16 человек, пришлось жить и работать год. Мы готовили себе пищу, поддерживали необходимую температуру на станции, проводили

Юрий Александрович Сенкевич... Сегодня это имя известно многим ребятам в нашей стране. Вспомним: несколько лет назад газеты сообщили о «нашем враче» Ю. Сенкевиче — участнике теперь уже легендарных экспедиций на «Ра-1», «Ра-2» и «Тигрисе».

О необычных странствиях, о капитане кораблей — знаменитом норвежском мореходе Туре Хейердале — и своих друзьях Юрий Александрович увлекательно рассказал в книге «На «Ра» через Атлантику». Скоро выйдет книга и о «Тигрисе».

Было так естественно, что именно он стал ведущим одной из самых популярных передач Центрального телевидения — «Клуба кинопутешествий». Вот уже семь лет все мы — и дети и взрослые — с помощью Ю. А. Сенкевича, которого называют «гидом миллионов», совершаем увлекательные путешествия в различные уголки земного шара.

По многочисленным просьбам читателей наш корреспондент встретился с Ю. А. Сен-кевичем.

у w ч/ ч/ ч/1\/ ч/_ч/ \/ ч^ \/ \S„\S \У »/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/ ч/

Л 'V 'V Л 'Ч/V A*W« /V /V /V /V7V /V /С/\ /V /V /V /V /V Л /ч /ч

гид

миллионов

Подмосковье. Погожий осенний день. Ориентируясь по схеме, начерченной Юрием Александровичем, по узкой лесной тропинке иду к даче. Пахнет грибами, прогорклым дымом — где-то жгут листья. Подхожу к дому под высокими елями и вдруг замираю: навстречу несется рослая овчарка.

— Заходи, не бойся! — слышу голос Юрия Александровича.— Собака только с виду такая грозная. Каро, ко мне!

Несколько раз лизнув мою руку, пес бросился к хозяину. Юрий Александрович гостеприимно приглашает в дом.

— Как всякий мальчишка,— начинает свой рассказ Юрий Александрович,— я в детстве мечтал о путешествиях. Но, как ни странно, свою первую в жизни поездку я совершил на Родину — в Советский Союз. Дело в том, что я родился в Монголии, где в то время работали мои родители.

— Сколько километров вы исколесили по свету, не подсчитывали?

— Такого подсчета я не вел. Могу сказать, что был на всех континентах. Но больше всего, пожалуй, путешествую по Москве. Не менее ста километров в день.

майя!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?