Юный Натуралист 1981-05, страница 18

Юный Натуралист 1981-05, страница 18

ДОЗОРНЫЕ ВОДОЕМОВ

Вместе с районным инспектором рыбоохраны мы ехали в село Сливино, чтобы повидаться с командиром отряда голубого патруля Кирьяновской средней школы Ирой Матющенко. Дом, в котором живет Ирина, примостился рядом с рекой. Внизу, под небольшой кручей, перебирает волнами Южный Буг.

Честно говоря, отправляясь в путь, я не была уверена, что застану ее. Ведь лето, учебный год позади — загорай, купайся, пой песни у костра!

Но Ирина проводила каникулы иначе. Сначала трудовой лагерь. Месяц вместе с другими ребятами помогала своему совхозу. Потом она была дома. У нее две младшие сестренки, мама и папа работают, а хозяйство порядочное.

Мы долго бродили по берегу реки. И все это время моя маленькая спутница рассказывала о работе голубого патруля. И, казалось, мысленно проходила вновь весь путь своего отряда.

В тот год Южный Вуг бушевал от весеннего половодья. Выливался из берегов, заливал прибрежные плавни. Вместе с водой туда устремлялась и рыба, вернее малек, который только недавно появился на свет.

Интересно было смотреть ребятам на веселые стаи рыбешек, которые сновали взад

и вперед, налетая друг на друга, а потом так же стремительно разбегаясь в разные стороны.

— Л когда вода спадет, что будет с ними? — вдруг спросил один из мальчиков.

— Они могут погибнуть,— сказал Иван Назарович Мельник, преподаватель младших классов,— их надо спасать.

Уговаривать ребят учителю не пришлось. Раздобыли в совхозе сачки, стали вычерпывать ими рыбешку. В бочке на телеге отвозили ее к реке и выпускали. Этот день, надолго запомнившийся Ире Матющенко и ее товарищам, и стал днем рождения голубого патруля.

А сегодня, спустя несколько лет, на счету юных защитников природы немало добрых дел. Сейчас отряд насчитывает семнадцать человек. «Вполне достаточно,— говорит Ирина,— мы ведь принимаем только надежных*. Не количеством патрульных измеряется их работа — отношением к делу. Членом голубого патруля может стать лишь тот, кто по-настоящему любит природу и готов ей помочь. Ну и, конечно, сила, ловкость, физическая закалка патрульным нужны: работа у них нелегкая. Попробуйте по нескольку часов подряд в течение трех-четырех дней набирать в сачки рыбу, выливать ее в ведра, а потом бегом — к бочке.

А когда Южный Вуг разливается настоль

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?