Юный Натуралист 1981-05, страница 22

Юный Натуралист 1981-05, страница 22

мы на восьмом этаже. К балкону прикреплена деревянная рама, верхняя продольная планка которой проходит почти под самым потолком. Вот' на этой-то раме и ухитрились быстрые энергичные птицы смастерить свое гнездо.

Как я установил, гнездо ласточки строят коллективно, небольшой стаей. Как по конвейеру, один за другим птицы накладывают на раму массу из грязи, смоченной слюной.

Если заметят, что за их работой наблюдают, а я иногда тихонько стоял у окна, сразу пытаются отогнать наблюдателя. Одна из птиц резко меняет направление и летит на меня, пугает. Иногда норовит бросить прямо в лицо строительную массу.

Если птицы работают без перерыва, то на устройство одного гнезда уходит у них дня два-три, а то и меньше. Случалось, наши ласточки исчезали куда-то на несколько дней, не достроив гнезда. Это очень нас беспокоило, мы привыкли к их соседству.

В прошлом году в конце мая было очень тепло, почти жарко. И на раме появилось одно, затем, метрах в двух от него,— второе, а позднее и третье гнездо. Но потом похолодало, и ласточки куда-то пропали. Зато появился воробей, который все пытался облюбовать для себя ласточкин дом. Только не очень он ему подходил: и построен слишком высоко, и стены не те, и отверстие в гнездышке маленькое. Но все равно каким-то образом забирался в него и громко чирикал, звал подругу. Ласточки иногда появлялись, отпугивали воробья. Но он не унимался, суетился возле гнезда, пока однажды воронки не задали ему основательную трепку.

Воронок нежно и заботливо подкармливает свою подругу, сидящую в гнезде. А когда птенцы появились, работы ему прибавилось.

Интересно наблюдать, как птенцы покидают гнездо. Появляется целая стайка ласточек (не только родители), и начинают летать у гнезда, как бы приглашая малышей последовать за ними. Слышен гомон, писк, шум. Птенцы неумело взмахивают крылышками, садятся сначала на перила балкона. Затем толчок — и они уже в полете. В первые дни после вылета они возвращаются в гнездо и снова улетают.

Приходит осень, пустеют гнезда, и на душе какая-то грусть. Как будто выросли и разлетелись по стране собственные дети.

Весна — птичья пора, поэтому мы сегодня так много говорим о них. Все пернатые в делах и заботах. Те, что зимой оставались дома, уже смастерили гнезда и даже .птенцов вывели, а которым осенью пришлось покинуть родные края и улететь далеко-далеко на юг, сейчас только возвращаются. Тысячи километров приходится им преодолеть. Конечно, без отдыха не обойтись. Островки, поля, от-

Здравствуйте, друзья Почемучки! Открыв эту страничку, вы, конечно, сразу поняли, где очутились. Видите символические буквы КП и рисунок, на котором изображен я, Почемучка, ведущий заседания, и письма, письма... В них поздравления с новой весной, рассказы о наблюдениях, мечты о новых открытиях, которые, конечно, осуществятся. Ведь если у человека постоянно возникают вопросы, значит, он многое видит, хочет все понять и объяснить, у него есть стремление к исследованию. А на долю каждого исследователя обязательно выпадет что-то неожиданное, неведомое.

Наш Почемучка из Литвы наблюдал за гнездами стрижей. Все, что видел, отмечал в дневнике, пытался объяснить происходящее. И сделал такой вывод:

Наши стрижи

Если мало солнечных ясных дней, стоит дождливая погода, стрижи выбрасывают из гнезда яйцо. Если непогода упорствует,

выбросят и второе. Полное уничтожение яиц — это крайний случай. Обычно при любой погоде, вернее, при разнопогодье, которое бывает в конце мая — июне, из снесенных этими птицами яиц благополучно появляются птенцы.

Большинство стрижей и ласточек не торопятся выводить птенцов — только в конце мая, а то и в июне мастерят они свои прочные гнезда. А все потому, что птенцы прожорливы, кормить их приходится исключительно насекомыми, которых стрижи ловят только на лету. Стрижи устраивают свои гнезда рядом с жильем человека — обычно под крышами домов.

Наш гость, тоже из Литвы, Евгений Михайлович Тремзин наблюдал за маленькими ласточками прямо из окна. Вот его рассказ.

По соседству

Уже несколько лет у нас на балконе выводят птенцов городские ласточки, воронки. Дом наш блочный, девятиэтажный, живем

Рис. Г. Кованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?