Юный Натуралист 1981-05, страница 25

Юный Натуралист 1981-05, страница 25

хлопоты ВОКРУГ цыплят

Первые шаги цыпленка самые трудные. Он мал, беспомощен, несмотря на тепло в доме, сильно зябнет. Цыплят, которых вывела наседка, она же и обогреет и защитит, но и инкубаторные в хороших руках хозяина не пропадут. Сделайте для них садок.

Для садка приспосабливают глубокий ящик. Его ставят на пол, на ножки, протягивают к нему на шнурах электрические лампочки по 40—60 ватт, прикрывают их колпаками из согнутых металлических кружков или из консервных банок. Под этими светильниками и будут греться малыши. Еще лучше, если садок сделан не из одного, а из двух ящиков. В одном они могут погреться, а в другом побыть при нормальной температуре.

В садке или клетке цыплят держат недели две-три. Если рано установится тепло, выпускают их на траву ненадолго, в сарай переводят с трех-черырехнедельного возраста в зависимости от погоды.

Цыплята, еще не знающие вкуса корма, в первые дни клюют все подряд, в том числе и собственный помет, что приводит к расстройству пищеварения, а то и гибели. Чтобы отбить охоту к этому, на пол насыпают пшеничных отрубей. Катышки помета обваливаются в них и становятся незаметными для цыплят. Время от времени эту своеобразную подстилку просеивают и снова насыпают под ноги малышам. С двухнедельного возра-

оветы

39

ста вместо отрубей насыпают просеянный песок. Только не используйте для этой цели опилки, потому что цыплята клюют их и заболевают. В песке они любят купаться, разгребать его ногами.

Если у вас есть наседки с выводками, можно пристроить к ним и инкубаторных цыплят. Однако чужих птенцов наседка бьет, отгоняет. Лучше всего подпускать к ней приемышей попозже вечером. Проведя с ними ночь в гнезде, она принимает их за своих и обращается с ними по-матерински.

В первые дни цыплят кормят часто, каждый раз давая столько корма, чтобы он был съеден без остатка. Известно, что первый корм всегда состоит из вареных, мелко нарезанных яиц. Их лучше обвалять в манке, чтобы кусочки не слипались. На второй-третий день дают свежую простоквашу, которая очень полезна малышам, но только ни в коем случае не перекисшую. Добавляют к рациону белый хлеб, размоченный в молоке и отжатый. В последующие дни насыпают пшена, конопляного семени. Слабых хорошо поднимает на ноги подкормка мясным фаршем.

Пищу для цыплят насыпают на толстую ткань, расстеленную на доске, чтобы они не повредили нежные клювики и не разболелись. Целебна для малышей свежая рубленая зелень крапивы, клевера, люцерны, вики. Необходима с пятого дня и минеральная подкормка: мелко толченные яичная скорлупа, ракушка, древесная зола и уголь, которые ставят в отдельных кормушечках. Птенцы хорошо клюют нежные листочки мокрицы — злостного сорняка огородов, который устилает грядки сплошным зеленым ковром. Неплохо подвешивать в клетке или садке пучки молодых листочков желтой акации, салата.

В летнее время не всегда хватает места для подросших цыплят в курятнике. В теплую погоду их можно временно разместить в бочке или ящике, опрокинутом набок. Их частично вкапывают в землю, насыпают внутрь песок с небольшой примесью просеянной золы, внутри белят известью. С открытой стороны бочки или ящика вбивают колышки и поперек их прибивают планки. На день средний колышек поднимают кверху, а на ночь опускают. Таким образом колышки становятся решетчатой перегородкой. Расстояния между ними делают узкими, чтобы не пролезли кошка или хорек. Время от времени песок и золу обновляют, а бочку или ящик изнутри подбеливают.

Можно отвести место для выводка в огороде, только сверху вольер надо закрыть сеткой от хищников. На этом месте хорошо посадить грядку капусты. Но выпускать цыплят можно только после того, как рассада окрепнет. А чтобы молодняк не разбрасывал землю с грядки, ее укрепляют с боков хворостом. На капусте обычно бывают гусеницы, а ведь

это лакомство для цыплят. Под капустными листьями можно укрыться от солнца.

Вообще червяки, гусеницы могут частично заменить цыплятам зерновой корм. Некоторые птицеводы специально разводят червей. Этот живой корм очень богат белком. У цыплят, которые получают с кормом червей, перо делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья.

Червятник устроить несложно. Из старых досок сбивают четырехугольник высотой в метр. На дно слоями кладут соломенную сечку, свежий навоз (или помет), землю, кухонные отходы, поливают болтушкой из муки, отрубей и закрывают эту кучу ветвями, землей. В скором времени здесь разводится множество дождевых червей, а чтобы они размножились в червятнике еще быстрее, перед тем как заполнить яму, на дно кладут несколько червей, которых можно накопать в огороде.

У цыплят много врагов. К осени, бывает, многих птенцов недосчитаешься, даже если они ходят с наседкой. Она не всегда способна уберечь их. Более всего для цыплят опасна ворона.

Хитрая птица умеет обойти свирепо настроенную, но простоватую клушу. Опустившись в кусты или высокую траву поблизости от выводка, она незаметно подходит к нему и, схватив в мощный клюв ближайшего птенца, уносит его. Впрочем, и кошка для цыплят — злейший враг. Она всегда сумеет подкрасться так, что не только птенцы, но и наседка не заметит. Раз полакомившись цыплятиной, кошка не оставит своих экскурсий до тех пор, пока не уничтожит всех птенцов до последнего.

Вашу задачу по охране выводка может облегчить собака. Я знаю приусадебное хозяйство, где цыплят, утят, цесарят стережет овчарка. Ей и в голову не приходит самой съесть какого-нибудь птенца. Хозяин приучил ее стеречь выводки, беречь их. Как только в домашнем инкубаторе выведутся птенцы, он зовет овчарку и дает ей обнюхать их. Потом на ее глазах кормит (и так делает все время), давая понять собаке, как они дороги ему. Принадлежность хозяина — закон для пса. И все лето он зорко следит за выводками. Едва из какого-нибудь уголка сада послышится тревожный писк, пес сию же минуту бросается туда, и горе тому хищнику, который пришел сюда непрошеным гостем. Для охраны выводка от кошек можно выдрессировать и обычную дворовую собаку. А еще надежнее затянуть весь участок, отведенный под выгул цыплятам, сеткой. Для содержания цыплят в саду можно поставить домик, в котором они могут находиться ночью.

Возьмите выводок под свою опеку и добейтесь, чтобы ни один цыпленок не погиб.

Л. ИСАЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вольер для мелких птиц

Близкие к этой страницы
Понравилось?