Юный Натуралист 1981-05, страница 24

Юный Натуралист 1981-05, страница 24

:$t>

Сирийский дятел

В нашей стране обитает 14 видов дятловых птиц. Все они прекрасные древолазы. У всех рулевые перья жесткие (за исключением вертишейки). клюв массивный, хорошо приспособленный для выдалбливания дупел и добычи насекомых в древесине

Самый большой из нашил дятлов, величиной с галку,— желна, или черный. Самый маленький, с воробья, малый пестрый. Распрост ранен в средней полосе большой пестрый — птица многим из нас хорошо известная.

Л вот сирийский дятел — сравнительно новый вид для многих территорий нашей страны. Встречается он в Малой Азии, Иране. Закавказье. В 1948 году он появился в городе Виноградове на Украине. Затем обнаружили его и в Молдавии. В конце 60-х годов он стал обычной птицей Львовской, Тернопольской, Ровенской и Хмельницкой областей Украины. В 1967 году впервые был зарегистрирован этот дятел на Левобережье Днепра и в городе Нежине Черниговской области. Таким образом, граница ареала этого вида продвинулась на север более чем на тысячу километров.

Летом 1979 года установлено гнездование сирийского дятла и в городе Чернигове, а в марте 1980 года его встретили в юго-восточ-ной части Гомельской области БССР.

Сирийский дятел внешне похож на большого пестрого, но у него черный хвост, белая линия над глазом, которая переходит на шею, тонкий клюв.

Большой пестрый дятел — птица лесная, встречается около жилых мест лишь зимой. Сирийский, наоборот, леса избегает, придерживается парковых зон городов и фруктовых садов деревень.

Уже в феврале птицы разбиваются на пары и подыскивают себе подходящую гнездовую территорию. Дупла делают преимущественно в лиственных породах деревьев — липе, тополе, вербе, яблоне. Полная кладка состоит из 4—6 белых яичек.

Эта птица, несомненно, очень полезная. Питается и выкармливает птенцов гусеницами и куколками непарного и кольчатого шелкопрядов, личинками усачей, златок и других вредителей. Причем пищу взрослые птицы приносят к гнезду около 100 раз на день.

Любит сирийский дятел и ядра грецких орехов, содержимое косточек абрикосов, слив, вишен. Как и большой пестрый, он зимой устраивает «кузницы». Вместе с синичками охотно долбит и развешанное сало.

Жизнь сирийского дятла во многом еще не изучена. Поэтому он, как интересная и полезная птица, заслуживает охраны и внимания.

Очень приятно прочитать письма наших взрослых Почемучек, которые вышли из школьного и даже студенческого возраста, но Клуб не забывают. Елена Сафонова из Ленинграда пишет: «Вы, наверное, меня уже не помните, но я остаюсь верным вашим другом. Для меня работа в Клубе была всегда самым лучшим занятием. Теперь я студентка Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. Моя будущая специальность — инженер по охране окружающей среды. У нас есть специальные предметы по охране природы. Лекции по этим темам для меня являются как бы продолжением ваших чудесных заседаний. Мне очень хочется поддерживать связь с Клубом, помогать но мере возможности охранять природу».

А вот письмо от Миши Шилина, который много лет был одним из лучших наших Почемучек, а теперь с отличием закончил биологический факультет Ленинградского университета и уже работает: «Клуб был нашим воспитателем, нашим проводником в мир чудес и парадоксов природы. На моем выборе профессии, несомненно, сказалось влияние Клуба Почемучек. Все Почемучки были моими добрыми друзьями, когда я учился на кафедре гидробиоло'гии. Вместе с моими руководителями я занимался проблемой обрастания судов. Убытки от обрастания бывают чрезвычайно велики: нередко морские уточки, мидии, морские желуди и водоросли одевают корабль словно шубой. Скорость хода в этом случае сокращается почти в два раза. Надежной защиты от обрастания пока еще не придумано. Может быть, и теперешние Почемучки увлекутся этой проблемой.

Теперь я сотрудник Океанографического института и, возможно, буду плавать. Так что вышли в море твои, Клуб, первые Почемучки! Обещаю написать из пролива Дрейка!»

Надеемся, что эти письма помогут быть увереннее и настойчивее в достижении своих целей нашим Почемучкам-десятиклассникам, которым нынче предстоят трудные испытания,— Наташе Коломиец из города Мошны УССР, Лиле Трухановской из города Макеевка Донецкой области, Андрею Удовенко из Воронежа, Марине Ямановой из Красноярска и многим, многим другим ребятам. Пожалуйста, напишите нам, как пройдут ваши выпускные и вступительные экзамены.

До встречи в июне.

Для своего гнезда птицы ищут наиболее безопасное место. Но, пожалуй, никому из пернатых не удается подобрать себе более надежное место, нежели сычику-эльфу, который живет в пустынных районах США и Мексики. Свои гнезда они устраивают в дуплах стволов гигантских кактусов сагуаро. Колючки кактуса предохраняют их гнезда от непрошеных гостей. Дупла выдалбливают чаще всего дятлы, вместе с которыми иногда и гнездится сычик.

Зачем жирафам такие длинные шеи? Оказывается, не только для того, чтобы доставать листья и побеги с высоких веток деревьев. Они используют их также для... поединков, которые, правда, случаются довольно редко. На фотографии как раз и запечатлен такой момент.

Этот «классический прием» специалисты называют

«стальным обручем». Атакующий обхватывает соперника своей длинной шеей.

заставляя того склонить голову до самой земли. Конечно, соперник старается вырваться из этих «объятий». Тут уж кто кого...

Глаз у лошади так устроен, что со склоненной головой во время пастьбы она ухитряется все видеть. Эта особенность зрения когда-то спасала дикие табуны от внезапного нападения хищников. Лошадь лучше, чем человек, видит ночью, но внезапное

резкое освещение ослепляет ее больше, чем нас. Однако яркие лучи солнца она переносит спокойно и не прикрывает глаза веками, как это делают люди.

Это чудовище, оказывается, всего лишь обыкновенный муравей, голова которого была сфотографирована при увеличении в сто раз.

Немало живых существ, которые похожи на кого-то или на что-то. Это является их защитой в нелегкой борьбе за существование. Ловко замаскировалась тропическая бабочка-листовидка рода каллима. Верхняя сторона крыльев у нее окрашена ярко и пестро. А когда она складывает их, то делается похожей на поблекший засохший лист. Сходство с листом не только по цвету, но и по форме. Верхнее крыло заострено вверху, а нижнее имеет хвостик, имитирующий черешок листочка. Каллима живет в глубине влажных джунглей от Новой Гвинеи до Индии и Шри-Ланки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?