Юный Натуралист 1981-05, страница 26

Юный Натуралист 1981-05, страница 26

УГОЛОК КРОЛИКОВОДА

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Юннатам, которые имеют своих кроликов, помогают колхозам выращивать их, или тем, кто уже построил при школе свою ферму, очень важно с весны подумать о долгой зимней поре. Заранее позаботиться о тех кормах, которые наиболее питательны, дают большие урожаи, хорошо лежат в хранилищах. Испытать новые, не выращиваемые в ваших местах корнеплоды и травы. Может быть, как раз они дадут самые высокие урожаи, что возможно при добросовестном отношении к делу.

Знаком ли вам топинамбур! Его еще называют земляной грушей. Вероятно, за то, что его грушевидной формы белые или розовато-лиловые клубни богаты питательными веществами, сочны и вкусны. С удовольствием их едят кролики. Приготовленный из стеблей и листьев силос не уступает кукурузному. Но главная заслуга топинамбура в том, что не нуждаются его клубни в хранилищах и подвалах, не боятся они морозов, зимуют прямо в поле.

И вот весной, когда в хозяйствах подходят к концу запасы сочных кормов, выручает топинамбур: иди в поле и выкапывай его клубни. К этому времени они еще вкуснее и питательнее стали.

Перед посадкой клубни топинамбура нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Через четыре часа раствор слить, клубни присыпать древесной золой и посадить на глубину 7—10 сантиметров на расстоянии 55 сантиметров друг от друга. В междурядьях оставляйте по 70 сантиметров. За лето нужно рыхлить почву между растениями и дважды окучить их. К осени стебли топинамбура вырастут до трехметровой высоты. В сентябре растение зацветет золотистыми ромашками. Не беда, если осенью вдруг утренники будут морозными до минус восьми градусов. Замерзнут цветки и листья, заиндевеют, а пригреет солнце, оттают и опять будут жить. Лучше всего развивается топинамбур на открытых местах, любит влагу, хотя выдерживает и засуху, на сырых местах чувствует себя плохо.

Расти топинамбур может от субтропиков до северных районов страны.

Зеленую массу на силос скашивать нужно осенью. Можно и клубни выкопать, но тогда осенью же нужно скормить их животным. В хранилищах они вянут и загнивают. Выкапывая же клубни весной, вы одновременно делаете три дела: собираете урожай, перекапываете участок и производите посадку — оставшиеся в земле клубни или кусочки клубней обязательно прорастут. Так и растет

топинамбур на одном месте несколько лет.

При осенней посадке земляная груша даже тридцатиградусные морозы переносит хорошо и дает дружные всходы. Прорастает, когда почва прогреется до 5—6 градусов.

Топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника. Сорт этой новой культуры Восторг дает до 700—800 центнеров зеленой массы с гектара и до 300—400 центнеров клубней. Как видите, и с этого растения, и с топинамбура можно собирать и вершки и корешки.

Ревень хорошо выращивать на пришкольном участке. Его толстые, мясистые черешки понравятся и вам. Они по вкусу словно яблоки. Их можно есть свежими или приготовить из них самое первое весеннее варенье. Хороши из ревеня компоты, кисели, мармелад, начинка для пирогов. А вот огромные сочные листья можно отдавать кроликам.

От него крольчата лучше растут, а у самок бывает больше молока.

Имейте в виду, ревень немного послаб-ляюще действует на желудок, поэтому одновременно следует в корм добавлять вяжущие растения, например тысячелистник, ветки тальника, листья грецкого ореха.

Посадить ревень нужно только раз, а урожаи будете собирать несколько лет подряд, иногда до 15. Но самые большие урожаи дает ревень в первые шесть-семь лет. У нас в стране еще немного выращивают это растение, хотя для северных районов оно очень перспективно. Ревень холодостоек, трогается в рост сразу, как оттает почва, хорошо растет при температуре 8—10 градусов, переносит весенние заморозки до 10 градусов. Лучше растет в холодное, дождливое лето. Довольно теневынослив.

Но чтобы получить большие урожаи, его надо выращивать на плодородной, глубоко обработанной почве. В нее должен быть внесен перегной или компост, минеральные удобрения. Очень полезно добавить древесную или травяную золу. Не любит ревень, чтобы на участке, где он растет, застаивалась вода. Лучше его сажать на южных склонах, которые рано освобождаются от снега, чтобы получить как можно быстрее ранний урожай.

Разводят ревень делением корневищ и рассадой, которую выращивают из намоченных и наклюнувшихся семян осенью или рано весной. Семена заделывают на глубину 2—2,5 сантиметра. Рассаду прореживают, потом пересаживают на постоянное место, окучивают, рыхлят междурядья. А со второго года уже убирают урожай.

Постарайтесь вырастить все эти растения, не пожалеете. Стремитесь кормить кроликов как можно разнообразнее. Но к новому корму приучайте постепенно.

В. САНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?