Юный Натуралист 1981-05, страница 23

Юный Натуралист 1981-05, страница 23

34

35

мели рек используют пролетные птицы для остановок. В это время можно увидеть целые стаи таких птиц, которых летом здесь не встретишь.

А. Н. Хохлов наблюдал в Ставрополье за мелкими куличками, которые спешили с юга домой, на Крайний Север, в свою родную тундру.

Вот какие интересные кулички. Послушайте.

Круглоносые плавунчики

Это мелкие кулики. Называют их так потому, что на самом деле клюв у них круглый и очень тонкий. От других представителей этого отряда птиц они отличаются тем, что любят плавать. Гнездятся круглоносые плавунчики на далеком Севере: островах и побережье Северного Ледовитого океана.

Дважды в году эти кулички пролетают через всю нашу страну: во второй половине мая, когда летят на гнездование, и в августе— сентябре, когда возвращаются на зимовку к южным берегам Аравии, Пакистана или в Центральную Африку.

Зоологи, изучавшие этих куличков, обратили внимание на то, что весной в тундру первыми прилетают самки, а чуть позже — самцы. Быстро проходят брачные танцы и строительство гнезда. Самка откладывает четыре яйца, как и большинство куликов, и на этом ее миссия заканчивается. Остальные хлопоты: насиживание яиц, вождение птенцов, пока они не поднимутся на крыло, кормление их — все берет на себя самец.

Однажды во время кольцевания мы перекрыли реку Большую Кугульту в Ставрополье паутинными сетями. Летающие в сумерках кулички запутывались в сетях. И в одну из сетей попала, вероятно, вся семейка: четыре молодые< птички и один взрослый самец, который сопровождал свой выводок в теплые края.

Круглоносые плавунчики очень подвижные, суетливые и исключительно доверчивые птицы. Никакого труда не составляет подойти к кормящейся стайке на расстояние 3—5 мет

ров и, беспрерывно щелкая затвором фотоаппарата, оставить на память себе их фотографии.

Для вас, друзья, первое задание — расскажите о тех птицах, которых вы встречаете весной в своих краях во время их возвращения на родину. Особенно отметьте стаи птиц, опишите места, где их видели.

Исследователям, изучающим поведение животных, нередко приходится играть с ними, сидеть часами не шелохнувшись, наблюдать...

Такую игру затеяли ученые-этологи однажды с обезьянами. И не ради самой игры, а как серьезный эксперимент. Иначе как постичь характеры и поведение животных?

Шимпанзе не обманешь...

Сади, Берт, Луви и Джесси родились в тропических джунглях Африки, но сейчас они живут в вольерах при Пенсильванском университете. Временами им даже приходится «работать» — это когда специалисты по зоопсихологии Гай Вудраф и Дейвид Премак зададут четверке шимпанзе какую-нибудь задачу.

Вот, например, такую. Обезьян разделили. Клетку с одной из шимпанзе поставили в комнату, в углу которой вне досягаемости животного стояли два одинаковых ящика. В один из них экспериментатор положил гроздь аппетитных бананов и закрыл его. Проделал он это так, чтобы обезьяна видела, в какой именно ящик положена еда.

Когда в комнату стали поочередно заходить люди, задачей обезьяны было «подсказать» им — жестом, взглядом или приближаясь, насколько позволяла клетка,— в ка

ком ящике лежат фрукты. Затем те люди, которых заранее определили в «соперники» обезьянам, съедали у них на глазах бананы сами, а другие—«сотрудники» — отдавали находку животному. Если подсказка «сопернику» была неверной и указанный шимпанзе ящик оказывался пустым, лакомство вынимали из другого и отдавали обезьяне.

Когда ученые провели достаточное количество опытов и статистически обработали данные, то выяснилось следующее. Если участник эксперимента был «сотрудником», то обезьяны давали ему добросовестные указания: количество правильных угадываний в ходе опытов постоянно возрастало. Наоборот, когда человек оказывался «соперником», то число верных подсказок, а тем самым и обнаруженных фруктов неуклонно уменьшалось.

Мало того, на этом дело не останавливалось. Поняв нежелание данного человека делиться добычей, обезьяны начинали сознательно его обманывать, показывая ему на ящик, в котором, как они отлично знали, ничего не было.

Потом ученые изменили правила игры, как бы поменяв людей и обезьян ролями. В этой серии опытов люди видели, куда спрятаны фрукты, а шимпанзе — нет. При этом экспе-риментатор-«соперник» давал обезьяне заведомо ложные указания, а экспериментатор-«сотрудник» — правильные.

Двое из обезьян очень быстро разобрались, что к чему. Сначала недолго следуя ложным указаниям, они затем поняли, чьим подсказкам можно верить, а чьим не стоит. Указания «недобросовестных» советчиков они стали игнорировать. Потом они даже научились использовать и ложную информацию: стоило человеку, скомпрометировавшему себя в глазах животного, указать на правый ящик, как Сади или Берт тянулись к левому, уверенные, что бананы спрятаны именно там.

При помощи таких опытов ученые подтвердили, что приматы умеют «сортировать» людей, отличая заслуживающих доверия от обманщиков.

Ну а с чертями, как известно, не до игры. Пусть даже это просто рыба, морской черт. Знаете, как он обедает? Нет? Послушайте.

жидает голодного обитателя моря, чтобы внезапно превратить незадачливого охотника в свою жертву.

Все это не было новым для специалистов. Но вот ихтиологи из Вашингтонского университета открыли нечто неизвестное в поведении этого, казалось бы, уже изученного вида. Выяснилось, что в момент, когда морской черт подводит добычу к себе, он неожиданно включает специальные мускулы и резко расширяет объем ротовой полости в двенадцать раз. Образуется вакуум. И как только черт откроет рот, добыча мгновенно всасывается туда.

Очевидно, черту нужно так быстро заглотнуть рыбку, чтобы та не успела вцепиться в приманку, болтающуюся на живой удочке.

Всего шесть миллисекунд тратит морской черт на расправу с добычей. Это удалось установить с помощью скоростной кинематографической съемки, приспособленной к подводным условиям.

Сноростной обед

Рыба морской черт известна ихтиологам под латинским названием лофиус пискато-риус. Большую часть времени она лежит на дне, уподобляясь обломку камня, покрытому водорослями. Отставив в сторону длинный вырост, на котором хорошо заметно утолщение, напоминающее крохотную рыбку, морской черт помахивает этой приманкой и под

«Совсем недавно сидел я за школьной партой и, как тысячи других ребят, был страстным читателем «Юного натуралиста».

Нынешнее мое занятие — изучение птиц. Немалая заслуга в моей подготовке принадлежит именно журналу».

Это письмо прислал в Клуб аспирант Института зоологии Академии наук Белорусской ССР Михаил Федорович Самофалов. Вместе с письмом — рассказ об интересном дятле. Послушайте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?