Юный Натуралист 1981-05, страница 3

Юный Натуралист 1981-05, страница 3

Большими разливами приходит в Окский заповедник весна. Нет ничего лучше, как сесть в байдарку и пройти по лугам и лесам, по затерявшейся в море талой воды Пре. Не надо выбирать фарватер, следить за мелями или перекатами, греби куда глаза глядят. Всюду разлив. Лишь небольшими гривками торчат из воды холмы да в лесу, в местах, где повыше, сухо.

Гремит в эту пору в заповеднике многоголосая увертюра. О весне, о теплых днях, о большой воде, о щедром солнце поют ее исполнители. И каждый в ней солирует. Звенят в лесу ручьи. Трещат на озерах остатки льда. Из белоствольной рощи несется си-ничье теньканье. Выводит трели в сосняке зяблик. Свистят крылья опускающихся в полынью крякв. Высоко в небе гудит гусиный клин. И, наконец, наступает черед журавлей. Их курлыканье всюду: и на дальнем болоте, и в соседнем осиннике, и где-то в небесах. И плывут над талой, разбежавшейся по ле

сам и лугам воде караваны серых журавлей. Все в эту пору заглушает их пение. Кажется, что воздух загудел, задрожал от прикосновения их голосов, которые невозможно спутать ни с какими другими.

В Окском заповеднике серые журавли — обычные птицы. Ареал их обитания велик. Во многих местах можно встретить этих птиц. Из всех журавлей нашей фауны, а их у нас шесть видов, серые наиболее многочисленны. Но это не значит, что их много. Просто их больше, чем других.

Наши редкие журавли живут на востоке и северо-востоке Сибири. Судьба их тревожит орнитологов. Они находятся на грани исчезновения. И пожалуй, в наиболее трудном положении стерхи. Ученые считают, что осталось их всего триста пар. Стерх гнездится только в нашей стране. Зиму проводит в Китае, Индии, Иране.

Белый журавль, как его еще называют, давно внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Ученые решили попробовать инкубировать его яйца, чтобы вырастить птенцов и получить в дальнейшем от них потомство в неволе. Это одна из попыток орнитологов спасти вымирающего стерха, и на нее они возлагают большие надежды.

Для этого в Окском заповеднике организовали питомник по разведению редких видов журавлей. Для разработки методики инкубирования, содержания молодняка, выяснения

вопросов питания сначала попробовали вырастить серых журавлей. Нашли на болоте несколько их гнезд и забрали из них по одному яйцу. Как-никак эти птицы все-таки родственники стерхам.

В специальных термосах яйца быстро перенесли на центральную усадьбу заповедника Брыкин Бор и положили в инкубатор, где поддерживали необходимую температуру и влажность. Люди все это время не спускали с пятнисто-коричневых яиц глаз, дежурили ночами. И наконец через пять дней начала трещать и ломаться скорлупа. Из одного яйца вылез рыжий птенец с красноватым клювом.

3

Через несколько дней родился второй журавленок. Это были первые серые журавли, появившиеся на свет в таких необычных условиях.

Сразу же после рождения журавлята начали вести себя так, как бы они вели себя в природе,— драться. Да, журавлята — драчуны отчаянные. В природе часто бывает так, что один другого заклевывает, если родители не успевают развести их в разные стороны. Так и живут супруги порознь, пока их дети ума-разума не наберутся.

ПоэтЪму малышей сразу же посадили в разные вольеры, а чтоб им там было не очень

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?