Юный Натуралист 1981-05, страница 5

Юный Натуралист 1981-05, страница 5

5

из Якутии в Брыкин Бор — в журавлиный питомник. Местом рождения стерха стала Москва. Совсем недолго пришлось ему жить в городской квартире и уж после того, как он окреп, совершить путешествие на автомобиле в Окский заповедник.

Встретившись на улице со своими соседями по питомнику, Джордж (такое имя дали стер-ху) сразу бросился в атаку, стараясь клюнуть журавлят. Но куда ему, ярко-рыжему пуховику,. свободно помещавшемуся на ладони, до птиц, которые вымахали почти с полметра! Серые журавлята с удивлением смотрели на голубоглазого малыша. Чтобы страсти не разгорались, молодого стерха стали пасти отдельно.

Подошедшая осень начала неторопливо раскрашивать леса яркими золотыми красками. Журавлята превратились во взрослых птиц. Теперь уже не происходило между ними драк и ссор. Троица стала неразлучной. Они вместе отправлялись на прогулку. Бродили по берегу Пры, лазали по болоту, купались в реке, наслаждались последними теплыми днями.

Над мещерскими лесами то и дело пролетали косяки серых журавлей. Уроженцы питомника, заметив их, замирали и смотрели в небо. А один из них однажды вдруг подпрыгнул и полетел за ними. Метров двести пронесли его крылья и опустили на соседней лужайке. Пришлось сотруднику заповедника, который был в это время с птицами, бежать к нему. Другие два, помахивая крыльями, бросились за чело

веком. Не угас у птиц инстинкт следования. Обратно возвращались все вместе. После этого случая журавлятам слегка укоротили маховые перья.

Косяки пролетающих журавлей садились на полях между селами Лакаш и Орехово. Это совсем недалеко от питомника, в пяти-шести километрах. Здесь собираются они в большие стаи. Ходят по вспаханным полям и курлычут.

Сотрудники заповедника постоянно наблюдают за скоплениями журавлей. Кто знает, может быть, через несколько лет, осенью, появятся в стаях серых журавлей стерхи. Они родятся на воле, среди болот Мещеры, из яиц, которые получают в питомнике от птиц, выращенных в неволе и подложенных в гнезда к дикарям. Это одна из задач, над которой работают ученые заповедника. Если ее удастся решить, то шансы на спасений жизни стерха увеличатся.

И полетят над осенними мещерскими лесами косяки серых птиц, и среди них будет несколько рыжеватых с белыми крыльями. Серые журавли поведут своих приемных детей — стерхов — новыми для них путями-дорогами, в теплые края. А весной, вместе с ними, возвратятся на родину — в Мещеру. И у стерха появится еще одно место жительства — Центральная Россия: полетят над ней белые облака этих удивительных птиц.

И. КОНСТАНТИНОВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?