Юный Натуралист 1981-05, страница 6

Юный Натуралист 1981-05, страница 6

Восьмой Всесоюзный пионерский слет подведет итоги интересным и полезным делам юного поколения страны. В пионерском рапорте будут строки, рассказывающие о делах юннатов в смотре-конкурсе «Юные техники и натуралисты — Родине!». Он расскажет о работе спутников ученических производственных бригад, школьных лесничеств, отрядов голубых и зеленых патрулей, юных опытников, полеводов и животноводов. Для них дороги богатства родной земли, они учатся хозяйствовать на ней бережно, умело и рачительно. О некоторых полезных юннатских делах расскажет сегодня «Колосок».

Песнь журчащей воды

Долго можно смотреть на маленький ручей, что вытекает из родника. Смотреть на игру журчащей воды, слушать ее нежную песню. Но если родник и ручей благоустроены тобой — радость испытываешь вдвойне. Так, наверное, думают ребята Большеучинской средней школы Удмуртии. Двенадцать родников взяли они под охрану во время пионерской экспедиции «Моя Родина — СССР». А всего в Балезинском районе, где расположена школа, таких благоустроенных родников более двухсот. Здесь всегда можно услышать радостную песнь журчащей воды.

Не забывают пионеры Удмуртии и про голубые водоемы. Ребята Копкинской школы Салтинского района охраняют пруды. Их пять— и все радуют глаз чистой, незамутненной водой, тенистой зеленью берегов. Школьники обсадили пруды тополями и ивами, очистили от ила и топляков.

Полезные, добрые это дела!

Тесная связь

Ученики Огородненской средней школы нисколько не удивились, когда узнали, что в их село приехали археологи. Несколько лет назад здесь, на берегу небольшой речки, сохранившей старое «полноводное» имя Большой Котлабух, уже проводились раскопки. Найденные тогда предметы быта, орудия труда древних людей хранятся в музейных собраниях Киева и Одессы. Несколько находок ученые передали и в школьный музей.

Но когда юннатам из 7-го «Б» класса сказали, что они будут участвовать в раскопках, оживления и удивления было немало. Сережа Газибар даже подумал: а что общего между юннатской работой и археологией? Подумал не потому, что завтра хотел каким-нибудь об

разом увильнуть. Наоборот, он первым побывал у раскапываемого кургана и уже успел даже узнать, что, к примеру, репер — это условная точка, от которой ведутся все замеры глубин и координат местонахождения находок... Но согласитесь все же: одно дело — выращивать саженцы, ухаживать за цветочными клумбами в колхозном парке или работать на пришкольном винограднике, и совсем другое — «копаться в толще веков».

И все же связь тут есть.

Вы, наверное, знаете о Дунай-Днестровской оросительной системе, строительство которой начато в прошлой и будет продолжено в этой пятилетке. Рукотворные реки и озера напоят Буджакскую степь, сделают еще более плодородными эти земли. На трассе этой системы, перед тем как ее освоят мелиораторы, уже несколько лет работает Дунай-Днестровская Но-востроечная археологическая экспедиция Академии наук УССР, которую возглавляет молодой одесский ученый Леонид Субботин.

И хотя трасса оросительной системы проходит гораздо южнее Огородного, появление археолога в селе не случайно. Это он несколько лет назад руководил здешними раскопками, выступал с лекциями в клубе, помог школьникам организовать свой краеведческий музей... И вот сейчас правление колхоза имени 8 Марта пригласило его перед началом полевого сезона провести раскопки кургана. И не ради «чистого интереса», но и с хозяйственным умыслом. Курган, врезаясь в виноградник, не украшая ландшафт, занимает довольно большую площадь, да и к тому же усложняет схему тракторной обработки плантации.

...Школьники стали главными помощниками в этой необычной археологической экспедиции.

Бульдозерист Иван Петрович Корчмарь, один из лучших в Болградском районе, настоящий мастер-ювелир своего дела, мощной машиной срезал тонкими ломтиками пласт за пластом непотревоженную на протяжении многих столетий землю кургана. За бульдозером, как грачи, вышагивали электрик Игорь

Бондюгин, имеющий опыт работы в археологических экспедициях, и школьник Сергей Газибар. Как только в матово лоснящемся грунте появлялось приметное пятнышко, они командовали «Стоп!» — и бульдозер затихал. И тогда в ход шли лопаты, лопатки, ножи, перочинные ножики, скребки, щетки. Если была находка, производились замеры, щелкал затвор фотоаппарата, на миллиметровку наносилась схема-зарисовка. Все найденное тщательно описывалось и складывалось в припасенные ящики.

Две недели продолжались раскопки. Две недели ранним утром, едва майское солнце выкатывалось из-за холмов, к притихшей школе подходила машина. Вслед за Сережей Гази-баром в крытый кузов прыгали Таня Райчева, Иванна Димитрова, Надя Иванова, Ваня Сем-ков и другие ребята. Рядом с ними были, конечно же, и учителя Иван Петрович Штирбу-нов, Валентина Петровна Еременко, Наталья Алексеевна Балабан. Машина, проехав по центральной улице Огородного, сворачивала на шоссе, ведущее к сельскому аэропорту и далее — в райцентр. Невдалеке от этой дороги был курган, где их ждали археологи.

Вот и все. Остается только добавить, что в итоге было найдено немало бытовых и культовых предметов (в том числе и не имевших себе аналогов в музейных хранилищах), которые добавят новые детали в наши представления о жизни и быте древних людей.

И еще. В этом году на месте одряхлевшего кургана потянутся к солнцу новые виноградные лозы. Видите, какая порой получается связь между археологией и юннатской работой.

Будь полноводней, Пехорка!

Речка эта протекает в подмосковном городке Балашихе. Крохотным светлым ручейком начинается она в двух километрах к северо-западу от города, а в четырех километрах южнее его впадает в Москву-реку. Хоть и небольшая речка, но дорога она пионерам балашихин-ской средней школы № 1. Здесь действует постоянная комплексная экспедиция по изучению реки. Не раз прошли ее от истока до устья здешние ребята. Прошли не как туристы, а как исследователи.

Все интересовало пионеров. Глубина и скорость течения, расход воды и состояние берегов, а самое главное, чистота и полноводье Пехорки. Узнали, например, ребята, что когда-то на речке было девять мельниц. До наших дней сохранились некоторые дамбы и плотины. История историей, но главное для ребят — постоянная помощь реке. Хоть и мала Пехорка, но дает она для полива угодий совхоза «Первое мая» до 3 миллионов кубометров воды в год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?