Юный Натуралист 1981-05, страница 7

Юный Натуралист 1981-05, страница 7

источник знаний, здесь к каждому приходит увлеченность, стремление к поиску, та любознательность, без которой не может быть ученого. Здесь рождается настоящая любовь к земле, привязанность к своему селу, к своей Родине.

Почти 800 школьников прошли обучение в бригаде. Многие из них работают инженерами, мелиораторами, агрономами. И все связали дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

Большую помощь оказали ребята своему хозяйству. За годы десятой пятилетки благодаря их исследованиям урожайность кукурузы и сахарной свеклы в совхозе увеличилась на треть. Не правда ли, хорошая связь науки и практики?!

Зимний посев

Сначала ребята обследовали истоки. Установили, что в основном питают Пехорку подземные воды. Под крутым берегом в парке на расстоянии всего 150 метров обнаружили юные исследователи одиннадцать ключей. Самый мощный из них наполняет десятилитровое ведро за 15 минут. Все ключи и родники взяли ребята на учет. А в верховьях, у истока Пехорки, оборудовали срубы. Теперь каждый путник видит, где начинается река.

Отряду голубого патруля тоже нашлось дело по душе. Ребята составили атлас рыб Пехорки, а летом не раз проводили операцию «Живое серебро». Вызволяли рыбную молодь, создавали искусственные нерестилища.

Вот как много полезного сделали пионеры Балашихи на маршруте «Моя Родина — СССР».

Это школьное лесничество находится в Башкирии, в уфимской восьмилетней школе № 34. Город и лес? Разве может быть такое? Может! И истину эту успешно доказывают уфимские ребята.

Работают они по плану, составить который им помогают работники Демского государственного лесничества. На его территории находится питомник, где полные хозяева школьники. Там выращивают они молодые липы, ели и березки. Много посадочного материала для облесения пустошей дает ребячий питомник. А в самом лесу проводят юные лесничие необычный интересный опыт.

Всем хорошо известно, что деревья высевают весной или осенью. А если попробовать зимой? И вот выезжают ребята на лыжах в заснеженный лес. Скрипит под лыжами снег. Бойко катит лыжня. На одной из полян оста-

Юные помощники ученых

Плантацию ученической бригады школы имени И. В. Мичурина, что на юге Киргизии, по праву называют научным полигоном. Совхоз «Дружба» выделил юным опытникам около ста гектаров земли. Есть в бригаде полный набор сельскохозяйственных машин, свои лаборатории, кабинеты.

Понятно, почему эта школа привлекла внимание ученых республики. Шефами ребят стали сотрудники Киргизского сельскохозяйственного института. По их заданиям ставят ребята опыты, проводят сортоиспытания и сортоизучения.

Сто гектаров — это не крохотная делянка. Плантация дает путевку в жизнь, в совхозное производство новым сортам кукурузы и сахарной свеклы. А для ребят их поле — хороший

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?