Юный Натуралист 1981-05, страница 4

Юный Натуралист 1981-05, страница 4

холодно, поставили обычные настольные лампы.

К людям журавлята привыкли сразу. Не боялись их, брали из рук корм, позволяли поглаживать перышки. Другие отношения были бы и немыслимы, сотрудники заповедника делали все, чтобы птенцам жилось хорошо в питомнике. Для них ловили рыбешек, головастиков, насекомых. И уже через несколько дней журавлята начали писком выражать свои просьбы и пожелания.

Каждое утро журавлята выходили из своих загончиков и отправлялись гулять. Их «пасли» отдельно. У каждого был свой персональный опекун. Журавлят не надо было перегонять с места на место или бегать за ними. Они неторопливо брели за ногами людей, которые вели их гулять. Если человек садился или останавливался, птенец бродил тут же. Природные инстинкты были сильны.

Через месяц воспитанников'нельзя было узнать. Исчезла В одеянии рыжина, появились сероватые перья. У них вытянулись клювы. Из пушистых малышей они превратились в длинноногих стройных птиц. Даже люди, далекие от орнитологии, уже без ошибок называли их журавлями.

Распорядок дня у них был прежний. Утром они покидали загончики и в сопровождении

людей отправлялись на берег Пры. Тут было приволье—зеленые лужайки, заросшие старицы, илистые болота. Журавлята охотились, щипали траву, купались в теплой воде, нежились, вытянувшись на берегу, приводили в порядок перья. В середине дня они шли за своими «пастухами» в питомник обедать. После короткого отдыха снова появлялись на берегу реки и паслись здесь до вечера.

А в это время в якутской тундре орнитологи разыскивали гнезда стерхов. Ученые должны были из нескольких гнезд взять по одному яйцу и перевезти их на самолете в Окский заповедник для инкубирования. Этим люди не наносили урона поголовью редчайших птиц.

В природе орнитологам не удавалось встретить семьи стерхов, у которых было бы больше одного птенца, хотя в гнездах этих птиц, как правило, два яйца. Один птенец обязательно погибает. Почему это происходит? Ученые считают, что сильный заклевывает более слабого. Так что агрессивность — характерная черта не только молодых серых журавлей, но и стерхов. Забирая из гнезда яйцо, люди открывали бесконкурентное право на жизнь журавленку, родившемуся на воле, в бескрайней якутской тундре.

Один из стерхов вылупился из яйца, которое везли в специально оборудованном чемодане

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?