Юный Натуралист 1981-05, страница 10

Юный Натуралист 1981-05, страница 10

12

нии обработки почвы на ее плодородие. Экологическими эталонами естественной продуктивности стали Центрально-Черно-земный и Воронежский заповедники. Расчеты же сделаны для очень многих сельскохозяйственных культур для всей территории нашей страны. Если даже будет привезена с другого материка какая-то совершенно необычная сельскохозяйственная культура, то и тут не надо будет гадать, где же ее выгодней всего посадить. Расчеты определят это место с очень большой точностью.

Параллельно выяснилась и еще одна любопытная вещь. А именно: как все-таки человеческая деятельность влияет на продуктивность разных почв? Оказалось, у бедных почв она после их окультуривания повышается. И это естественно. Но вот поддерживать на самых плодородных почвах такую продуктивность, какую эти же почвы дают в естественных условиях, человек еще не умеет. Как ее удержать на столь высоком уровне, может подсказать, вероятно, та же природа, то есть те же заповедные целинные земли. Плохо лишь, что таких участков с богатыми землями осталось очень немного, ведь плодородные земли всегда распахивали в первую очередь. Так что сейчас надо беречь каждый клочок заповедной земли. Это идеальные места для сравнительного изучения плодородия почв. К тому же это заповедники очень многих естественных секретов плодородия, и раскрытие этих тайн очень много может дать человеку. Если эти земли распахать, то под слоем земли навсегда исчезнут и секреты, так и не давшись в руки человеку.

Вообще ценность заповедников, как это ни удивительно, сознавали еще люди каменного века. Уже тогда были священные урочища, где не тревожили зверей, которые могли там спокойно жить, не опасаясь за свое потомство, а потом расселяться в окрестностях. Кстати, недавние исследования показали, что вблизи заповедников животных много больше, чем вдалеке от них, иногда в двадцать раз.

Даже самочувствие растений во многом зависит от того, на каких почвах они растут. Зависимость очевидна, ее знает всякий имеющий дело с землей. Вопрос в том, насколько глубоки и тонки эти знания — вот главное. В средней полосе России изучали вредителей осины. Одни деревья росли на бедной песчаной почве, другие — на богатой, благоприятной для осины. Только два вида вредителей появились на деревьях, которые росли в удобных для них условиях, на соседнем же участке — на плохой почве — осину осадили насекомые более двадцати видов. Ей было так плохо, что даже вредители, обычно не досаждающие осине, напали на нее. Тогда решили провести эксперимент: в бедную песчаную почву добавили необходимую для осины известь. Буквально на следующий год насекомые отступились от деревьев, остались из них все те же два вида, которые преследовали осину и на богатых почвах. Там же, где земли не улучшили, вредителей становилось все больше.

Обычно, когда на вырубках сажают лес, отбирают саженцы одного возраста — с ними удобнее иметь дело. Но на деревьях одного возраста, как правило, поселяются вредители одного вида, и в их распоряжении огромный участок. Древесным всходам вредят медведки, гусеницы бабочек совок, жуки кравчики. Но вот лес подрос, и за него принимаются пилильщики, ткачи, побеговьюны. А когда деревья становятся совсем большими — к ним приступают короеды, усачи, пяденицы, огнёвки. Им привольно — деревья одинаковые, их много, можно переползать на любое из них и есть, есть и плодиться. Но стоит посадить насаждения разного возраста и разных видов, как вредители уже не смогут так размножаться — то, что годится одному, не подходит другому. Еды меньше, а попробуй переползти на соседнее дерево, гак и совсем можешь остаться без нее. О массовом размножении и говорить нечего. Не до жиру, остаться бы в живых... А если деревья еще и растут на хорошей — «своей» почве, то и не очень подступишься к ним, это

слабого норовит каждый куснуть, с сильным не все так просто.

В бассейне Дона есть Усманский бор. Вокруг него степи. Половину бора занимает Воронежский заповедник. На границе с ним нет-нет да вспыхивают очаги угрозы от размножившихся вредителей. Конечно, им очень «хочется» проникнуть и в заповедник. Но не получается. Если «пожар» размножения иной раз и перехлестнет границу заповедника, то уже через год сам лес своим здоровьем гасит его. Полвека на его территории ни разу не применялись ядохимикаты. Он защищает себя сам, и продуктивность леса в нем на пятнадцать-двадцать процентов больше, чем за его пределами, где ядохимикаты применяются систематически. Вот что значит естественное здоровье.

Еще в прошлом веке выдающийся русский энтомолог К. Э. Линдеман писал, что возможность существования вредителей единственно определяется тем, насколько высоко качество обработки почвы. Он предсказывал время, когда само совершенство агротехники исключит массовые размножения вредителей. Можно считать, что время это подходит. По крайней мере есть технические возможности приблизить его. Хорошо убранное хлебное поле превращается на время в настоящую пустыню почти для всех вредителей. В нем нет ни пищи для них, ни места для зимовки. Всякая жизнь на хорошо вспаханном поле, кроме микробов, замирает. Только на огрехах еще и можно найти жилище и стол для вредителей. Если на таком огрехе остался хотя бы десяток тлей на гектар, то к концу лета при благоприятных условиях этот десяток даст 100 ООО ООО ООО тлей на гектар. И это результат всего лишь нескольких мелких огрехов в пахоте. А ведь на них сохраняется не только тля. Отсюда видно, что о совершенной агротехнике действительно можно мечтать.

Земля всегда не только кормила людей, но еще и удивляла их тем обыкновенным чудом, которое каждый год происходит с нею. Помните гоголевское восхищение землей — кажется, воткни в нее оглоблю, писал он, и вырастет тарантас. А почему бы и нет? Все в ней и от нее. Бесплодных почв не существует. Есть другое: для одних почв очень легко найти то, что будет расти прекрасно. Для других — подобрать самую удобную для них культуру не так просто. Однако опыт подсказывает, что можно найти такие растения. Только еще пристальней надо вглядываться в эти волшебные зеркала. И возможно, в них откроется совсем неизведанное.

Ю. ЛЕКСИН Рис. В. Перльштейна

Опасный цветок

В мае на склонах гор Кавказа, Крыма, Средней Азии среди буйной зеленн трав появляются розовые пятна. Это расцветает ясенец — многолетнее растение из семейства рутовых. В тени его розовые лепестки выглядят почти белыми, светлеют красные жилки.

В нашей стране встречаются пять видов ясенца. Все они выделяют много эфирных масел. И в этом нетрудно убедиться. Стоит поднести к цветущему растению горящую спичку, как тут же все оно охватится голубым пламенем. В знойные безветренные дни «поджечь» ясенец можно несколько раз. Вспыхнет с сухим треском огонь вокруг, но сами цветки и листья стоят как ни в чем не бывало. Отсюда возникло народное название растения — неопалимая купина.

Ясенец — лекарственное растение. Из него извлекают лактон, эфирные масла, сомонин, алкалоид диктамнин. Все это ценные составные части медицинских препаратов.

Итак, ясенец полезен, но он же и опасен. Темно-зеленая окраска листьев и густой резкий запах растения, который вызывает тяжесть в голове, сразу же настораживают внимательного наблюдателя.

Некоторые любители больших ярких букетов рвут ясенец. А этого делать не стоит — железистые волоски покрывают все растение. Если рассмотреть их в лупу, они напоминают маленькие сосуды, похожие на реторты — колбочки с изогнутыми горлышками. Коснешься их, хрупкие сосуды лопаются, а содержимое реторты выливается и может попасть на кожу. Неприятных ощущений при этом сразу не возникает, но зато через день на руках, ногах, а иногда и на лице появляются ожоги. -Сначала это просто красные пятна, затем волдыри, превращающиеся в долго не заживающие язвы.

3. МУКАШЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?