Юный Натуралист 1981-05, страница 12

Юный Натуралист 1981-05, страница 12

И тонкоголосые дрозды, и рыжсгрудые зарянки, и яркие горихвостки, и маленькие жители нолей чеканы, и главный солист майского леса соловей - все они родственники и относятся к обширному семейству дроздовых.

Только в нашей стране постоянно встречается около пятидесяти видов из этого семейства. Те, кто часто бывал в лесу, наверное, видели дроз-диные гнезда. Дрозды не очень маскируют свои жилища, и найти их нетрудно. Эти довольно крупные гнезда, десяти-восемнадцати сантиметров в диаметре, устроены из сухих стеблей, скрепленных глиной. Они похожи на глубокие чашки или, вернее, на восточные пиалы.

Еще не все птицы вернулись с юга, а у дроздов уже полным ходом идет гнездостроение. Дрозды, особенно рябинники и белобровики, птицы общительные и строят гнезда близко одно от другого. И стоит только появиться в их владе-

Гнездо соловья.

ниях постороннему, как они громкими криками возвещают об опасности.

Рябинник обычно устраивает гнездо выше, чем другие дрозды. Он располагает его в развилке ствола или у основания толстого сука березы, дуба, сосны или липы, на высоте пяти-шести метров, иногда и ниже. Но в местах, часто посещаемых людьми, рябинники устраивают гнезда значительно выше. В пригородных парках можно увидеть гнезда этих птиц на недоступной двадцатиметровой высоте.

Гнездо черного дрозда бывает в нижней развилке ствола, у оплетенного хмелем пня, у комля дерева. Так как дрозды укрепляют свою постройку глиной, то по окончании не сразу приступают к откладыванию яиц. И дня два гнездо сохнет. Яиц в дроздиных гнездах обычно пять-шесть. У большинства дроздов они тускло-зеленые с густыми коричневыми пестринами. Но у певчего дрозда — самые красивые, ярко-голубые с редкими черными пятнышками. Для дроздов характерна одна черта. Когда часть этого неугомонного племени после

двухнедельного насиживания начинает кормить птенцов, другие дрозды только приступают к строительству гнезд. Так что с конца апреля и почти до июля можно одновременно встретить гнезда со свежими кладками и разновозрастными птенцами. А со второй декады мая начинают попадаться покинувшие гнезда короткохвостые птенцы-слетки. При приближении к ним молодые дроздята затаиваются и представляют удобный объект для юных фотографов-натуралистов.

Когда певчие дрозды своим торжественным пением провожают угасающий день, одновременно с ними поет и зарянка. Словно тонкий ручеек из-под тающей льдины льется ее неторопливая песенка. А когда темнота поглотит кусты, невидимая птичка слетает с вершины и до утра ныряет в густой ельник. Эта красивая темноглазая птичка очень многочисленна в наших лесах. Но гнездо свое так умеет скрывать, что найти его нелегко. Зарянка не любит гнездиться высоко. Она устраивает гнездо либо в низко расположенном дупле, либо под

кучей валежника, меж корней подмытого паводком дерева, или в земляной нише лесного оврага. Можно в двух шагах стоять от гнезда и даже не подозревать о его присутствии. Доверчивая птичка даже не слетит с гнезда и будет продолжать насиживать. Гнездо зарянка свивает из зеленого мха, стебельков и сухих листьев.

У многих дроздов подросшие птенцы уже давно покинули гнезда, ландышевый аромат леса сменился благоуханием северных орхидей— любок и ятрышников. Короткие ночи гремят соловьиными песнями. Прославленные певцы, облюбовав участок для гнезда в густых зарослях кустов и крапивы, приступают к строительству. Мало кому удавалось увидеть гнездо соловья. Высокая жгучая крапива надежно скрывает его от людей. Гнездо, как правило, располагается на земле, хотя известны случаи, когда со

ловьи устраивали его на густых кустах. Соловьиное гнездо имеет такие особенности, что его трудно спутать с гнездами других птиц. Основание и наружные стенки своего жилища соловей устраивает из крупных сухих листьев. Лоточек выстилает тонкими стебельками, шерстью и волосом. Края гнезда возвышаются над землей и так хорошо маскируют гнездо, что легче наступить на него, чем заметить. К счастью, люди избегают ходить по крапиве и густым кустарникам. Яйца соловья шо-коладно-коричневого цвета, как и сама птичка. Хотя почему-то принято считать, что соловей имеет скромную серую окраску. Когда через две недели насиживания выклюнутся птенцы, пение соловьев слышится реже. Тут уж не до пения, когда пять голодных ртов постоянно требуют пищи.

По окраинам полей, по заливным лугам вы обязательно

17

встретите небольших буроватых со светлыми пестринами и румянцем на зобе птичек. Это луговые чеканы. Они приступают к гнездованию во второй половине мая. Меньше недели требуется самке, чтобы из сухих травинок и зеленого мха свить маленькое гнездышко. Оно располагается прямо на земле, часто на склоне канавы или речного берега. Постройка очень рыхлая, и вскоре после вылета птенцов гнездо прорастает травой и разрушается. Яйца чеканов по цвету легко отличаются. Они очень яркие зе-леновато-голубые и глянцевитые. Как и у большинства других птиц семейства дроздовых, у чеканов бывает пять-шесть птенцов. А выкормить их не просто. Ученые подсчитали, что за день родители-чеканы прилетают с кормом к гнезду около двухсот раз.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Мышь-малютка из всех мышей самая маленькая, потому и назвали ее так. Симпатичный зверек всего шесть-семь сантиметров в длину, и хвост у него почти такого же размера: пять-семь сантиметров. Живут мышки среди валежника, под скирдами и стогами. Мышата появляются на свет в шарообразных гнездах, которые расположены среди высоких трав и кустов. На зиму зверьки запасают семена. Живут они в умеренных широтах Европы и Азии. Эту фотографию прислала на конкурс Света Бородина из кружка юных натуралистов при Новосибирском зоопарке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?