Юный Натуралист 1981-05, страница 11

Юный Натуралист 1981-05, страница 11

Ягоды из сназни

В самом конце весны, когда лесные опушки наряжаются в черемуховое кружево, а тугие бутоны купальниц еще не раскрыли свои солнечные бубенцы, очень короткое время цветет жимолость лесная. Белые небольшие цветки ее причудливой формы: один лепесток вверху, четыре других расположились внизу. Это очень похоже на кисть человеческой руки. Из венчика выглядывают пять длинных тычинок и тонкий столбик пестика.

Давно познакомилась я с этим кустарником, но до сих пор удивляюсь, почему из таких красивых цветков получаются невкусные ягоды. Несправедливо.

Вторая половина лета самая щедрая. Поспевают лесные дары: черника, брусника, малина. Помню, в эту пору в лес мы отправлялись привычным маршрутом. По шатким кладкам через быструю речку, по росистой тропке через рожь, в которой, словно осколки синего неба, мелькали васильки. За светлой березовой поляной начинался ельник с черничником, а потом смешанный лес с густым малинником. В черничнике всегда было много комаров, а в малине крапивы.

Однажды кто-то разведал, что совсем недалеко целая поляна ягод. Растут они на кустах, и их жуть сколько. Да, это было поистине великой находкой! Высокий куст, обильно усыпанный красными блестящими ягодами. Да к тому же сидели они по две, были величиной с горошину. Все мы дружно попробовали их. Сладкие! Но тут вдруг сразу стало во рту очень горько. И горечь эта долго не проходила, даже черника не смогла перебить ее. А когда мы узнали, что ягоды эти зовут волчьими, то не на шутку испугались. Сразу припомнились сказки, в которых говорилось о необычных ягодах. Съест их человек, и вырастают у него уши или рога. А что может случиться с нами? Превратимся в волка? Или вырастут такие же уши или зубы, как у серого разбойника? Рассудило время. Все обошлось, никто не отравился, но ведь могло такое случиться, будь это волчье лыко. А ягоды жимолости не ядовиты.

И все же обидно было: ягод много, даже не нужно искать их, а есть нельзя. Потом, уже в школе, в одну из экскурсий в природу мы узнали, что эти ягоды — корм для птиц. Значит, не зря растут они в лесу.

Есть жимолость, ягоды которой съедобны. Кустарник этот растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в основном в горных районах. Темно-голубые с сизым налетом ягоды напоминают по вкусу голубику. Созревают они в конце июня — в июле. На вкус кисло-сладкие. В них содержатся сахар, кислоты, витамин С.

Многие виды жимолости декоративны. Их разводят в садах и парках, как, например, жимолость обыкновенную. Она хорошо переносит стрижку. Ее темно-красные ягоды, сросшиеся у основания, выглядят довольно привлекательно.

Радует глаз и жимолость золотистая, которая растет на Дальнем Востоке. Ее желтовато-белые цветки, когда отцветают, становятся ярко-желтыми. А ее крупные кораллово-красного цвета ягоды, до восьми миллиметров в диаметре, сидят по две.

В нашей стране растет много видов жимолостей. Почти все они декоративны. Но, пожалуй, самая красивая — жимолость Королькова. Различных оттенков розовые, иногда белые цветки в сочетании с листьями делают куст необыкновенно красивым. Может, потому ягоды жимолости и появились в сказках, что всегда их много, да и красоты они неписаной.

Т. ГОРОВА Фото Р. ВОРОНОВА Рис. В. Федорова

Ф МАЙ %

Там, где мною куст любой опознан, И в других местах — На каких цветах настоян воздух, На каких цветах?

На багровых или на лиловых, На подобных льнам? Вся земля мне кажется обновой, Отданной всем нам.

Александр ПРОКОФЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?