Юный Натуралист 1981-05, страница 8

Юный Натуралист 1981-05, страница 8

9

новка. И тут начинается главное. В борозды, прокладываемые лыжами, сеют ребята семена сосны, липы и березы. А потом ждут весны. Как перезимовали семена под снегом? Проклюнутся ли из земли робкие ростки? Время показало, что юным лесничим опыт удался.

Элита — это урожай

Элитные сортовые семена. Легко представить себе, что это самые лучшие, самые кондиционные. Но сколько времени требуется, чтобы отобрать их? Сразу отвечу: юным опытникам Толстопальцевской средней школы Московской области понадобилось четыре года.

Ребята выращивали семенной картофель сортов Гатчинский и Бирюса.

Первый этап, конечно же, отбор. Вероника Басманова с опытного участка отбирала клубни весом 50—60 граммов. Весной высеяли их в гр'унт. Лучшие растения во время развития отмечали колышками. И вот новый урожай. Осенью отобрали самые крупные клубни. Хранили их в полиэтиленовых мешочках. На следующую весну — новый посев. Каждый рядок — клубни из одного пакета. Потом в питомнике высаживали отобранные элитные клубни. В пересчете на гектар дали они 316 центнеров. А на совхозных плантациях урожайность составила всего 290 центнеров. Вот что значит элита!

Посади дерево!

Такая традиция вот уже почти тридцать лет существует в Никольской восьмилетней школе Воронежской области. Приходят первоклашки и в свою первую школьную осень сажают деревья. И не где-нибудь, а в ботаническом саду. Есть такой неподалеку от поселка.

Первые деревья встали здесь в 1952 году. И с тех пор живет эта добрая традиция. Ботанический — значит особенный. Растет здесь более 60 видов деревьев. Немало из них редких пород. И каждое узнает и научится правильно определять любой школьник за восемь лет. Не раз побывает он здесь на экскурсии или во время летней трудовой четверти. Сад большой, раскинулся на площади около трех гектаров. Требует постоянного внимания и ухода. И конечно же, школьный ботанический — настоящая копилка знаний. Вот почему в Никольском ребята любят уроки биологии. Ведь осенью и весной они часто проходят на воздухе, в саду.

Шумит сад, подрастают ребята, но с каждым годом крепнет добрая пионерская традиция.

В. МАЙОРОВ

Верная

На десятки километров раскинулись старые хвойные леса, окружающие белорусское озеро Палик. В этих лесах во время Великой Отечественной войны были расположены целые партизанские деревни. Только наполовину заросшие травой и кустарником окопы да небольшие насыпные холмы напоминают сейчас о тех суровых днях.

Летом 1943 года фашисты предприняли против этих деревень карательную экспедицию. Одно за другим пылали села, молодежь угоняли в Германию.

Труппа партизан, услышав о сожженной деревне Лютец, направилась туда. Ни одного дома, ни одной живой души не было вокруг, остались лишь печные трубы. И вдруг к разведчикам выскочила с лаем собака — обыкновенная рыженькая дворняжка. Она как будто просила последовать за ней. Разведчики вышли следом за собакой на поляну. Посреди нее в зеленой траве лежала девочка в голубом платье. Видно, девочка и собака убегали из горящей деревни, но пуля настигла ребенка. И вот собака, преданный друг, не покидает ее, не верит в ее смерть.

Как ни мужественны были эти люди, к каким ужасам и лишениям ни приучила их война, не могли они скрыть слез при виде этой никому не нужной, чудовищной жертвы — погибшей маленькой девочки.

Похоронили ее у молодой сосны на этой поляне, стали звать с собой собаку, но она ни за что не хотела уходить.

Через двое суток разведчики снова вернулись. Собака спала у могильного холмика. Разведчиков узнала, слабо вильнула хвостом, но со своего места не сошла. Когда дали ей кусок мяса, она его нехотя съела и пошла за партизанами. Так и осталась собака в отряде, видно, поняла, что не вернется больше ее маленькая хозяйка. Партизаны дали ей имя Верная.

Лена КОРНИЕНКО

Рис. С. Аристакесовой

2 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?