Юный Натуралист 1981-08, страница 13

Юный Натуралист 1981-08, страница 13

Кандык кавказский. Пион.

Морозник кавказский

ло впечатление застывшего дна моря. Моря, по которому аргонавты так долго добирались сюда...

Хотите увидеть далекое прошлое, побывать в заповедной Хостннской тисо-самши-товой роще?! Облик лесов ее первозданный! Живой памятник той колхидской природы лучше всего сохранился здесь, на берегу Черного моря, недалеко от центра города — курорта Сочи.

Роща эта — ценнейшее хранилище реликтовой флоры. Растительность сохранилась здесь почти в неизменном виде с третичного периода в истории Земли. Это 30 миллионов лет назад! Понятно, почему здесь с 1931 года основан заповедник.

Леса такого типа протянулись по южным склонам Главного Кавказского хребта от Туапсе до Кутаиси и Батуми. А наиболее выражены они в Колхидской низменности. Поэтому ученые и назвали весь этот пояс колхидским.

Почему же только на Кавказе осталась истинная Колхида? Ученые объясняют это так. Здесь, под совокупным действием тепла, обильных осадков и защищенности от холодных северных ветров, колхидский лес отличается пышностью, необычайной скоростью и силой роста.

По чрезвычайному обилию и разнообразию видов древесных и кустарниковых пород здешнему лесу нет равных среди лесов других природных зон нашей страны.

Сложно устроен колхидский лес. Более 70 древесных и кустарниковых пород произрастает в нем. И среди них трудно выделить преобладающие и дать по ним название: например, сосновый, еловый, дубовый лес, как это делается в Подмосковье или на Украине.

Здесь нет и отчетливого деления на ярусы. Сплошной стеной стоят деревья самых разных размеров и возрастов — от всходов до гигантских колонн тысячелетних деревьев. Наиболее мощно развиты бук восточный, съедобный каштан, дуб, тис ягодный. Они достигают более 30 метров в высоту и одного метра в диаметре. Под полвгвм этих пород растут граб, колхидский самшит, клены, ильмы. С ними сливается подлее «к из вечнозеленых кустарников: лавровишни, понтийского рододендрона, падуба, волчеягодника. Это самая яркая особенность колхидского леса. Оттого он во все времена года одет в зеленый наряд.

Густой подлесок сильно затеняет почву. Под таким мощным пологом травы почти не растут. Встречаются лишь самые теневыносливые виды: понтийская и колхидская

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?