Юный Натуралист 1981-08, страница 10

Юный Натуралист 1981-08, страница 10

Эти и другие достоинства грузинской серой горной пчелы давно снискали ей любовь во всем мире. Ежегодно из села Мухури (оно находится недалеко от Хидистави, в нем расположен пчелопитомник) в сорок стран отправляется до десяти тысяч маток. Для примера скажу, что только в США из пяти миллионов пчелиных семей более трети составляют выходцы с Кавказа. Чрезвычайно популярны они в Польше, и вот почему. Здесь самые большие в Европе посевы красного клевера. В цветке этого растения нектар заложен так глубоко, что достать его может только шмель. И наша серая труженица. Благодаря ей урожайность клевера повышается в полтора-два раза.

Мы все хорошо знаем, что пчелы дают мед. Но если бы даже они не дарили нам этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт питания, все равно мы разводили бы пчел, так как их главная ценность состоит в том, что они, опыляя растения, значительно повышают урожайность садов и полей. На республиканской станции Грузии работает выставка достижений юннатов. Всеобщее внимание привлекает уголок Хидиставской средней школы. Во-первых, он искусно оформлен, с выдумкой. Во-вторых, и это самое интересное, здесь лежат груши, яблоки необыкновенной величины. Их собрали в школьном саду, который опыляют пчелы. Есть и диковинки — плоды заморского дерева тунга. Хотя они и ядовиты,

но из них добывают ценнейщее техническое масло. После опыления пчелами плоды вызревают в два-три раза крупнее! А нектар цветы тунга дают преотменный, поэтому пчелы с удовольствием посещают колхозную плантацию во время цветения тропического гостя.

Всего четыре улья, а какую огромную пользу приносят! Шесть лет назад учитель труда Зураб Сократович Александриди организовал кружок юных пчеловодов.

— У нас ведь в Гурии все пчеловоды,— рассказывал Зураб Сократович.— В нашем доме всегда было несколько ульев, и у соседей тоже. Отец Маквалы Шота Исакиевич (он тоже учитель, преподает физкультуру и Тоже большой любитель пчел) помог наладить школьную пасеку. Это от него Маквала и ее братья Важа и Тариэл унаследовали любовь к пчелам. Они задались целью, чтобы в каждом дворе каждого села района был хотя бы один улей. А для этого надо много пчеломаток. И они научились их выводить.

Маквала показала мне свой доклад, в котором она описала, как хидиставские юннаты делают эту тонкую и сложную работу. Как известно, в каждой пчелиной семье имеется всего одна матка, или, как ее называют еще, королева. Семья выращивает будущих продолжательниц рода в особых маточниках, тогда как личинки рабочих пчел и трутней развиваются в обычных шестигранных ячейках. Маточник по размерам и форме напоминает

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?