Юный Натуралист 1981-08, страница 9

Юный Натуралист 1981-08, страница 9

Результаты получились обнадеживающие. Теперь опыт будет продолжен.

Отлично трудятся в школе и юные рыцари природы. Школьники провели операцию «Чистое дно». Очистили речку Упоровку, посадили на плотине 250 ив. Теперь поистине голубой будет их родная река.

Юные пасечники из Хидистави

«Выведение пчелиных маток»—так назвала свой доклад Маквала Мегрелидзе.

Испокон веков считалось пчеловодство мужской профессией, даже не. столько мужской, сколько стариковской. А тут девочка-пасечник, одно удивление! Но еще удивительнее оказался доклад — настолько содержательный, что любой дед-пчеловод почерпнул бы из него немало для себя полезного.

Село Хидистави, откуда родом Маквала, находится в Гурии, так называется один из районов Западной Грузии. С трех сторон окружают его горы, а с четвертой — плещется море. В горах каштановые рощи, акации, дикие груши и яблоки, алыча. А над лесами простираются альпийские луга, и весной и летом стоит над ними неповторимый аромат разноцветья. Настоящий пчелиный рай! Не случайно в этих краях поселилась самая знаменитая в мире пчела. В Большой Советской Энциклопедии о ней сказано коротко, но достаточно исчерпывающе: «Грузинские серые горные пчелы — с самым длинным из всех рас пчел хоботком, малоройливы, незлобивы».

Серая «горянка» обладает чудесным, добрым характером. Миролюбие ее просто удивительно. Пасечники работают с ней без традиционной защитной сетки. Даже когда открывают улей, пчелиная семья продолжает заниматься своими делами, не обращая на человека никакого внимания. Эту уникальную особенность грузинской пчелы ученые объясняют тем, что она, по-видимому, раньше других была одомашнена человеком.

Мирный нрав сочетается у «горянок» с завидным трудолюбием. Они собирают «дань полевую» до полной темноты, трудятся даже в

моросящий дождь. Пасечники-горцы рассказывали мне, что наблюдали не раз пчелиный полет в полнолуние, в ясные теплые ночи, залитые серебристым светом.

В 1961 году в Германской Демократической Республике, в городе Эрфурте, проводилась Международная выставка садоводства. Привезли на нее среди прочих экспонатов и пчел из разных стран и устроили между ними своеобразное состязание: кто больше соберет меду. Лето, как назло, выдалось дождливое, медосбор получился скудным, но две пчелиные семьи из Грузии помех природы словно не замечали. Они собрали меду втрое больше, чем итальянские пчелы — их главные соперницы, занявшие второе место. В Эрфурте «горянки» завоевали свою первую золотую медаль. Они удостаивались еще дважды высшей награды — на международных конгрессах пчеловодов в Бухаресте и в Москве — и пока единственные из всего рода обладают тремя Большими золотыми медалями.

Раса грузинской серой пчелы складывалась в условиях сурового и изменчивого горного климата, поэтому она привычна к капризам природы. В холодные дни, когда сползает с вершин в ущелья мглистое дыхание ледников, цветы уменьшают выделение нектара, и, чтобы добраться до него, надо иметь длинный хоботок. У горянки он равен 7 миллиметрам, тогда как у карпатской — 6,6, у итальянской — 6,4, у среднерусской 6 миллиметрам.

Пчеловоды особо выделяют также малую ройливость грузинских пчел. Если семь других пород обычно делятся за летний сезон несколько раз, то горянки порой ни разу. Роение, особенно во время медосбора, считается на пасеке ну прямо стихийным бедствием. В это время пчелы перестают работать, и в довершение всего рой может улететь и пропасть.

Малая ройливость «каукасики» объясняется опять-таки суровой альпийской средой, в которой она развивалась. Ведь роение в страду, когда дорога каждая минута для медосбора, может стать гибельным для пчел. Отделившись, надо ведь еще обустроиться, то есть обжить новый улей, и размножиться настолько, чтобы к зимовке запасти меда, которого хватило бы всей семье.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?