Юный Натуралист 1981-08, страница 8

Юный Натуралист 1981-08, страница 8

гости: главный агроном колхоза Е. А. Малков, бригадир Ю. П. Зубов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; доярка А. П. Кузьмина, награжденная таким же орденом.

Им нужно рассказать о том, как работал ты на пришкольном участке. И хотя именно за хорошую работу и принимают семиклассников в бригаду, все равно все волнуются.

Потом они торжественно клянутся: «Любить землю, быть верными ей, по-хозяйски заботиться о ней». У бригады есть своя клятва, и не первое поколение ребят торжественно произносит ее.

И вот уже зачитывают они свои обязательства. Их звено должно посадить картофель на десяти гектарах, подготовить к посадке сорок тонн картофеля, внести органических удобрений по сто тонн на гектар, получить урожай по сто восемьдесят центнеров с гектара.

Потом пели все вместе песни, читали стихи о земле, о хлебе, о родном крае. И как венец вечера — добрая хлеб-соль, которую преподнесли пионерам старшеклассники. Вам работать на полях, вам продолжать наши традиции.

Давно отшумел тот торжественный и веселый праздник. Всю весну, все лето трудились ребята. Близится осень — славная пора урожая. Осень — главный судья. Она подведет итоги их труда. Но уже сейчас можно сказать: хотя трудностей было много, урожай будет неплохим. Недаром же в конце того памятного вечера они вместе с Юрой Маторкиным торжественно произнесли:

Присягаем тебе, костромской целине, Целине за родимой околицей.

Да, она началась для них за околицей, их целина, их родной уголок Нечерноземья.

Т. ГОЛОВАНОВА

Главное — опытничество!

Таков лозунг юннатов Упоровской средней школы Тюменской области. Родился он неспроста. Добрая традиция давно сложилась у ребят — ежегодно принимать участие в работе «малой тимирязевки».

Опыты, опыты, опыты. Они разнообразны и рассчитаны на любой пионерский возраст.

Судите сами. Ребята начинают с простых вещей. Например, изучают влияние яровизации на урожайность картофеля. Или влияние внесения удобрений на рост и развитие капусты.

А потом приходит время для более сложных дел. Так было в этом году.

Юные опытники Сибири изучали действие препарата ТУР. Вносили его под помидоры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?