Юный Натуралист 1981-08, страница 15

Юный Натуралист 1981-08, страница 15

13

во цветущих растений. Это морозник кавказский. Многолетник с двумя-четырьмя большими прикорневыми, своеобразно рассеченными листьями и крупными зеленовато-желтыми цветами.

Кавказский кандык. Эндемичное, очень декоративное растение с двумя супротивными пятнистыми листьями и одиночными удивительной формы и красоты цветами. За форму и цвет луковиц его иногда называют «собачий зуб».

Один из самых красивых наших первоцветов — цикламен. Цветки у него одиночные, поникшие, душистые и поразительной раскраски. Поэтому он широко выращивается в комнатных условиях. В естественном лесу этот эндемичный вид на грани исчезновения.

Своей красотой привлекают одиночные, довольно крупных размеров пурпурно-розовые цветы пиона, собранные в редкую кисть крупные вишнево-розовые цветы лилии кавказской и густые желтые кисти цветов асфоделины.

Офрис пчелоносная, ятрышники, пыльце-головники. У этих орхидей колхидского леса затруднено естественное возобновление. Поэтому численность их снижается. Как жаль, что исчезающими становятся такие высокодекоративные растения, с оригинальной формы и красоты цветами!

Среди них не красотой своей, а совершенно оригинальным способом опыления выделяется офрис пчелоносная. Цветы не только внешне похожи на самку дикой пчелы, но издают аромат, напоминающий ее запах. И самцы летят к цветку. Но стоит им только прикоснуться к нему, как на голову «одураченному» насекомому высыпается пыльца. Самец улетает. Но на пути снова знакомый запах. Так происходит опы-ЛёНИё:

Не только декоративными, но и ценными лекарственными свойствами обладают многие редкие и исчезающие растения. Среди них самое необычайное — безвременник, или колхикум. Такое имя получил он от греческого названия Колхиды — родины этого вила. A DvccKoe название «безвпемен-

ник» связано с тем, что цветы у него появляются осенью, когда нет листьев. Они развиваются лишь весной следующего года. Тогда же созревают и семена. Летом от этого растения не остается и следа. Оно скрывается под землей.

Не обо всех диковинных растениях этого замечательного уголка нашей Родины довелось рассказать. Но самые главные особенности колхидской флоры мы теперь знаем. Многие виды колхидских растендэд представляют собой редчайшие памятники природы и на территории СССР больше нигде не встречаются. Поэтому так важно бережно относиться к ним сегодня и сохранить их будущим поколениям советских людей.

Не только флористическим богатством и эстетическими красотами славен колхидский лес. Трудно переоценить его бальнеологические свойства. Он и сегодня дарит людям чистый, ароматный, напоенный фитонцидами воздух, дает целебную минеральную и питьевую воду.

Кто хоть один раз побывал в таком лесу, тот никогда не забудет причудливые деревья самшита, густо обросшие мхом, тисы-великаны, обвитые древесными лианами, той особой, какой-то таинственной, немного мрачной его атмосферы — так и кажется, будто попал в древний мир. Об этом говорит все: и покрытые мхом деревья, и скалы, и река, и тишина, которая всегда царит здесь. В этом лесу всегда что-то настораживает. Кажется, стоит только углубиться в заросли, и выйдет навстречу суровый дракон или появятся вдруг мифические герои — аргонавты.

В неторопливом, мерном ритме воды и солнца продолжает жить колхидский лес, это «золотое руно», приносящее людям богатство и счастье.

А. СОЛОДЬКО, старший научный сотрудник Кавказского государственного биосферного заповедника Фото автора и Т. Каджая

Веретенница.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?