Юный Натуралист 1981-08, страница 17

Юный Натуралист 1981-08, страница 17

Т. ГОРОВА

Фото И. Липатовой Рис. В. Федорова

Кувшинновое озеро

С трех сторон озеро окружал лес. И с той, свободной, стороны казалось, что деревья подошли к самой воде и вот-вот упадут в нее. Но это только издалека. На самом деле деревья не могли подойти близко, мешало болото. Скорее оно спасало озеро от тех, кто посягал на тайны его спокойных прохладных вод.

Когда-то озеро было совсем одиноким, и редкий человек заглядывал сюда: далеко в лесу затерялось оно. Но вот все ближе и ближе стал подступать к нему город. И люди увидели, как прекрасно оно, это дикое озеро. В нем росли чудесные цветы. Их называли водяными лилиями,jio это были кувшинки.

Над озером из-за острых еловых вершин выкатывалось огромное солнце. Вода становилась малиновой, но постепенно она бледнела, казалось, что густой малиновый цвет опускался на дно. А потом вода снова становилась зеленовато-голубой, а местами даже и черной. И тогда на поверхности озера появлялись кувшинки. А может быть, это были вовсе не цветы, а озерные нимфы, которые принимали образ белоснежных кувшинок? Из воды появляется цветок и почти до четырех часов вечера смотрит в небо. Но после семи часов вечера на водной глади не найти уже ни одного цветка. Они снова спрячутся в воду Не увидеть кувшинки и в дождливую погоду.

С кувшинками на озере случилась беда. То же самое произошло когда-то и с эдельвейсами. Они красивы. Но есть растения, которые затмят их своей красотой. Эдельвейсы растут в недоступных местах. Сорвать такой цветок — вроде бы считаться мужественным и сильным человеком. Достать из озера цветок кувшинки — то же самое. Броситься в холодную воду, долго плыть в ней за цветком. Стоит ли добыча этого? Упругая цветоножка, вырванная из воды, тут же поникает, и красивый белоснежный цветок безжизненно опускает свою прекрасную голову. В кувшинковых цветоножках много воздушных ходов, которые нужны всякому растению, которое живет в воде, чтобы цветок держался вертикально. Лишенный родной стихии, цветок жить не может. Вот и получается, что силу воли и мужество скорее проявит тот, кто не тронет цветок, не станет губить его.

Кувшинки относятся к семейству кувшинковых. Все его представители водные травяные растения. Листья у них погружены в воду или плавают на поверхности. В крупных одиночных цветках кувшинок можно заметить интересное явление: тычинки постепенно переходят в лепестки. После цветения цветоножка скручивается, цветок погружается в воду, где и созревает плод. Потом его оболочка сгниет, а семена, покрытые слизью, будут плавать в воде, пока не найдут подходящего места, чтобы дать жизнь новому растению. Цветут растения обычно с июня до сентября.

Среди родственников кувшинки известны южноамериканская виктория, египетский и каспийский лотосы.

В озерах, в заводях рек, в прудах с каждым годом все меньше и меньше становится кувшинок. Растение еще не внесли в Красную книгу. Но оно требует охраны. На озерах Подмосковья кувшинки стали настолько редким растением, что иногда за все лето можно увидеть лишь два-три цветка. Люди должны сохранить эти белоснежные цветки, чтобы утром в солнечную погоду на озерах и в заводях рек появлялись из воды великолепные белые нимфы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?