Юный Натуралист 1981-08, страница 19

Юный Натуралист 1981-08, страница 19

поймешь, что это птица. Так похожа песня речного сверчка на голос своего однофамильца из мира насекомых.

Трудно увидеть поющего сверчка. Маленькая буроватая птичка с темными пест-ринами сидит на тонкой ветке в тени густого куста. Хвостик птички опущен вниз и мелкомелко дрожит. Из широко раскрытого клюва льются удивительные непрерывные стрекочущие звуки. Еще труднее найти гнездо сверчка. Он делает его в основании густого куста или прямо на земле среди густых зарослей крапивы. Больше всего гнездо сверчка похоже на соловьиное. Наружные стенки его довольно рыхлые и выложены сухими стеблями крапивы и прелыми листьями. Внутри гнезда более тонкие сухие травинки. Но яйца сверчка резко отличаются от соловьиных. У соловья они, как вы помните, коричневые, а у сверчка слегка сероватые с густой сеткой более темных пестрин.

шштштшшшшшшшшттт.

Хищники бывают разные. Одни прячутся среди кустов, другие подстерегают добычу на ветках дерева, чтобы напасть на свою жертву, третьи ловко запутывают в сети. Наш читатель Ю. Чалов из Целинограда в лесу встретился с маленьким хищником. Он сфотографировал паука-крестовика со своей пленницей.

3 «Юный натуралист. № в

Окольцованный птенец завирушки.

Когда весенний лес оглашен громкими песнями зябликов, дроздов и лесных коньков, когда, перекрывая их хор, с елки басом гудит вяхирь, а дятлы, как ударники в оркестре, оглашают лес барабанными трелями, мало кто обращает внимание на тихую, чуть звенящую песенку. Маленькая буровато-серая птичка сидит на макушке густой елки и тихо напевает, будто для себя. Это лесная завирушка. И хотя она обычна в наших лесах, не все знают эту птицу. Держится завирушка в густоте лесного подлеска и редко вылетает на открытые места. А если и мелькнет среди валежника или мышью прошмыгнет под

полог маленькой елки, разве обратишь на нее внимание. Вот и живет она невидимкой по соседству с нами. Когда наступает пора, завирушка забирается в густые заросли маленьких елочек и в этом потаенном месте вьет свое небольшое открытое гнездо. Из тонких сухих веточек мостится основание. Стенки и лоток выкладываются зеленым мхом. Во второй половине мая маленькая наседка садится высиживать пять небес-но-голубых яиц. Рядом по тропке ежедневно проходят люди, иногда целая группа туристов с тяжелыми рюкзаками. И никому невдомек, что совсем рядом терпеливо сидит на гнезде скрытная птичка-завирушка.

В. ГУДКОВ

Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?