Юный Натуралист 1981-09, страница 4

Юный Натуралист 1981-09, страница 4

Оный 1981 Q ату pa л ист V

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал осноаан а 1928 году.

здесь наша судьба. Сколько раз бывало: отпуск у человека, в санаторий его проводили, а он гораздо раньше срока домой возвратился. «Не могу,— объясняет,— отдыхать, беспокоюсь. Как тут наша лоза, все ли с ней в порядке!»

Приходит в бригаду молодое поколение. И сразу же к нему спешат наставники. Ветеранов упрашивать не надо — Гюльшан Фароза-лиева, Алиша Ширанова сами просят: «Доверьте нам новеньких. Будем отвечать за них, как за себя». И вот уже вчерашние ученики — такие, как Гюнара Алиева, Фахрида Рзаева,— ни в чем не уступают учителям.

Когда-то и я был в числе новеньких, и меня так же приветливо, добросердечно встречала виноградарская бригада. Перед тем я успел поработать в строительном цехе совхоза, поступил туда сразу после десяти классов. Но чувствовал: не здесь мое призвание, мне надо быть поближе к винограду. Ведь он с детства для меня не только на вкус был сладок... Помню, часто держал на ладони виноградную гроздь, любовался ею и думал: что за волшебная сила рождает это чудо! Узнать бы, постичь... Когда помогал в поле взрослым, не замечал ни палящего зноя, ни усталости. Словом, ничего не было удивительного в моем твердом решении: больше ни шагу в сторону от винограда, никогда с ним не расстанусь!

Прилежно учился у опытных мастеров. Уже десять лет как бригадир. И продолжаю учиться. Недавно, хотя я теперь далеко не в юном возрасте, стал студентом сельскохозяйственного техникума. Скоро последние экзамены, защита диплома.

— У вас в Азербайджане я нередко слышал: «Виноград капризен, прихотлив». Наверное, трудно его выращивать!

— Что ж, легкой жизни он и вправду не подарит... За ним глаз да глаз нужен. Кропотливый уход изо дня в день, из месяца в месяц — без передышки. Чуть опоздаешь с поливом, позволишь себе малейшую небрежность при подрезке лозы — на хороший урожай не надейся. А то вдруг подведет погода, и ты должен вступить с ней в поединок, сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти плоды. Ну и солнце, конечно, не щадит, к вечеру очень утомляешься.

Но вы не услышите от нас жалоб — мол, ох как тяжело. В самые напряженные минуты я мысленно заглядываю вперед, вижу, как в детстве, на своей ладони спелую, налитую соком виноградную гроздь — и прибавляется сил, и действительно готов совершить невозможное. Виноград все окупит сторицей, за все щедро вознаградит...

И еще, когда трудно, вспоминаю о далеких городах и поселках, где ждут азербайджанского винограда. Мы отправляем его москвичам и жителям Крайнего Севера, строителям БАМа и разведчикам тюменской нефти. Как же я могу допустить, чтобы они, мои братья и сестры в семье советских народов, лишились этого лакомства!

С любыми трудностями совладаешь, если тебе интересно работать. Да, виноград прихотлив. Так разве же не интересно понять его свойства, характер, привычки! Нет, не тяжело, а счастливо живется тому, кто с каждым днем лучше и лучше понимает виноград.

Изучать, понимать виноград! Этот призыв обращен и к юному поколению моих земляков. Громко звучит он сегодня во всех школах района. И ребята откликаются на него.

— Вы как будто предугадали мой следующий вопрос — о завтрашней смене виноградарей.

— Всегда, когда меня приглашают к такому разговору, в памяти встает горячая пора сбора винограда. Участвует в нем весь район. Дети не отстают от взрослых. Смотрю, с каким рвением относятся школьники к своим обязанностям, и сердце радуется: ребята не случайные гости на винограднике, они дорожат сокровищем родной земли, делят общую заботу о нем.

Разумеется, встречаюсь с ними не только в дни страды. Постоянно бываю в школах, где учатся дети наших виноградарей,— десятилетке и восьмилетке. Беседую с комсомольцами и пионерами о своих делах, о важных задачах совхоза. Рассказываю ребятам о том, каким вниманием и уважением окружены у нас виноградари. На живых примерах убеждаю: трудись честно, усердно — и добьешься всего, чего желаешь. Вот, скажем, я, Айдын Сулейманов, простой земледелец, обыкновенный работник обычного совхоза. Родина удостоила меня ордена Ленина. В доме моем полный достаток, благополучие, располагаю всем, что необходимо современному человеку. Чем лучше работаю, тем выше оплачивается мой труд. Богатеет совхоз, район, и каждому от этого выигрыш. Зачем далеко ходить: открыт неподалеку от Ханлара бесплатный пионерский лагерь для детей виноградарей. Все расходы на него — из прибыли, полученной районом за сданный государству урожай.

Конечно, не по одним лишь рассказам старших знают ребята о виноградарстве. В обеих школах созданы ученические производственные бригады. За каждой закреплен участок, где они на протяжении всего года помогают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?