Юный Натуралист 1981-09, страница 6

Юный Натуралист 1981-09, страница 6

Вот и прозвенел в школах нашей страны первый звонок нового учебного года. Необычный этот год, год пятилетки трудовых пионерских дел. Старт ей дал VIII Всесоюзный слет пионеров, который весенними майскими днями проходил в Москве. Девиз пионерской пятилетки: «Каждому пионерскому отряду — ударное дело, каждому пионеру — трудовое задание!»

И тебе, юннат, много предстоит сделать доброго и полезного. Соревнование «Миллион — Родине!» по сбору макулатуры. Операция «Пионерская ферма» по выращиванию кроликов, птицы, ягнят, телят, поросят в колхозах, совхозах и домашнем хозяйстве. Ставшие традиционными операции «Зернышко», «Зеленая аптека», «Живое серебро», «Зеленый наряд Отчизны». Они ждут твоего участия, выполняя их, ты внесешь свой посильный вклад в копилку полезных пионерских дел.

Помни всегда слова обращения делегатов слета к Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу JI. И. Брежневу: «На заботу партии и народа о нас, самых юных гражданах страны, мы ответим хорошей и отличной учебой, трудом на благо Родины. Мы торжественно обещаем расти идейно убежденными, честными и дисциплинированными людьми. Мы клянемся партии и комсомолу, что всегда будем верны заветам великого Ленина, революционным, боевым и трудовым традициям советского народа. Юные ленинцы всегда будут готовы к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза!»

Сегодняшний выпуск «Колоска» рассказывает о Всесоюзном пионерском слете.

Радость творчества

Каждый раз, когда я приезжаю на слет юных ленинцев, меня невольно охватывают волнение и радость. Это всегда праздник. Трудовой праздник. Вот и нынешним солнечным зеленым цветущим маем переживала я счастливые, поистине волнующие минуты.

Представьте себе: Колонный зал Дома союзов, звонкая песнь пионерских горнов под его сводами, красные транспаранты и красные галстуки. И конечно, четкие рапорты юных ленинцев о славных делах пионерии страны. Л потом работа в секциях на ВДНХ. Иссиня-мрозрачное небо над стадионом «Динамо», где в 1929 году проходил первый пионерский Всесоюзный слет. Встречи в министерствах, в редакциях газет и журналов. И снова беседы, разговоры, планы, дела, задумки.

Судите сами. Разве не лучезарными призывами-лозунгами звучат сегодня пионерские операции в ходе красногалстучного марша «Пионеры всей страны делу Ленина верны!», «БАМу пионерские поезда!», «БАМу—пионерские мосты!», «Зернышко», «Создать п-од силу одному кроликоферму на дому!», «Зеленая жатва»! Так и слышится за этими словами, явно ощущается трудовой пульс нашей эпохи, наших сегодняшних дней. В нем ударные дела одиннадцатой нягилегки.

Мне, бывшей юннатке, с детских лет работавшей в сельском хозяйстве, особо примечателен слет тем, что его делегаты объявили пятилетку ударных пионерских дел. На ее путях и дорогах ждут ребят творчество, поиск но имя созидания, во имя коммунизма. Действительно, во время работы слета я видела красочные выставки «Пионерская пятилетка день за днем», четкие карты-схемы ударных дел пионерских отрядов и дружин. И, всматриваясь в них, изучая полезный опыт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?